提案瀏覽 / 身心障礙者
「閃電俠樂團」癲癇病友支持服務計畫
本會在107年長期性音樂相近關療癒復健活動中,共服務了15名身心障礙者,服務人次共計1,040人次,並進入社區進行了12場社區互動演出,服務人次共計660人次,癲癇朋友與社區民眾增加了互動,也讓社會大眾獲得癲癇的相關知識。90%的癲癇朋友參與樂團後未增加發作頻率,甚至其中有2位一年中皆未發作,藉由長期的音樂療癒活動,降低或未增加發病的頻率,使癲癇朋友的身體狀況獲得改善。 在107年提早考取了高雄市街頭藝人後,閃電俠樂團於108年開始進行街頭展演,截至目前的展演經驗中發現了閃電俠樂團的新需求,在人來人往的街頭要吸引民眾駐足,需要的不僅僅是專業演出,也需要更具有可看性的表演設計及服裝道具等,與以往社區型表演性質不同,然而也在街頭演出發現癲癇朋友過於依賴他人的協助,因此,109年閃電俠樂團服務計畫中將連結專業的表演藝術團體,協助閃電俠樂團進行街頭展演,並邀請成功的身心障礙街頭藝人與閃電俠樂團進行互動交流,增進閃電俠們的自信心,除此之外,並透過活動設計訓練閃電俠們獨立進行展演的前置準備、各活動聯繫接洽、如何完成表演及後續安排等事宜,因此,需要有一位專責人員進行此計畫,協助癲癇朋友們往自立生活方向邁進,藉此形成同儕支持團體透過每次聚會彼此間互助支持,也希望藉此樂團將來更可以自主營運。

  • 單位:社團法人高雄市超越巔峰關懷協會
  • 提案編號:109A052
  • 活動總經費:30萬
  • 服務對象:身心障礙者
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 1 2 0 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
在107年提早考取了高雄市街頭藝人後,閃電俠樂團於108年開始進行街頭展演,截至目前的展演經驗中發現了閃電俠樂團的新需求,在人來人往的街頭要吸引民眾駐足,需要的不僅僅是專業演出,也需要更具有可看性的表演設計及服裝道具等,與以往社區型表演性質不同,然而也在街頭演出發現癲癇朋友過於依賴他人的協助,因此,109年閃電俠樂團服務計畫中將連結專業的表演藝術團體,協助閃電俠樂團進行街頭展演,並邀請成功的身心障礙街頭藝人與閃電俠樂團進行互動交流,增進閃電俠們的自信心,除此之外,並透過活動設計訓練閃電俠們獨立進行展演的前置準備、各活動聯繫接洽、如何完成表演及後續安排等事宜,因此,協助癲癇朋友們往自立生活方向邁進,藉此形成同儕支持團體透過每次聚會彼此間互助支持。透過此活動希望達到以下三目的:
(一)透過參與長期的音樂療癒活動,讓癲癇朋友能穩定情緒,改善其情緒問題。
(二)透過與專業表演藝術團體及身心障礙街頭藝人的交流,提升癲癇朋友與人互動的能力,成為成功的身心障礙表演團體。
(三)藉由參與同儕支持團體,促使癲癇朋友互助支持,進而自立生活。
經費用途:
1.閃電俠樂團培訓:為癲癇朋友量身打造無障礙化快樂的音樂療癒課程。
2.閃電工作坊:由社工先進行專業表演藝術團體及成功身心障礙街頭藝人之篩選,並與其接洽聯繫工作坊合作方式及場地安排,再安排其與癲癇朋友們交流互動,將成功經驗及表演方式分享給癲癇朋友們,透過共同討論及實際模擬互動方式,增進癲癇朋友們的自信心,進而使外展演出更加順利成功。
3.支持團體:由社工帶領同儕支持團體,依照癲癇朋友們的需求進行活動設計,同時依照個別需求進行個別化服務,如:人際關係、人際溝通、自我表達、金錢管理、時間管理、交通訓練、合宜儀容、活動規劃與設計等相關活動,透過與他人討論互動的過程,嘗試做選擇、做決定,協助癲癇朋友提升生活能力,讓癲癇朋友的人生朝向自立生活邁進。
預計效益:
480位關懷對象
社團法人高雄市超越巔峰關懷協會
立案核準文號:高市社一字第86051號
提案分類:身心障礙者 - 癲癇及其他領有身心障礙證明者
團體電話:07-5880069
專案聯絡人:蘇雅婷/社工
團體所在地:高雄市鼓山區九如四路2009號
email:epilepsy@ms24.hinet.net
官方網站:https://e19881074.wixsite.com/website/blank
團體介紹 / 個人理念:
(一) 提供正確就醫資訊,增進病友對疾病的認識。
(二) 傳播並教育社會大眾,揭開”癲癇”神祕面紗。
(三) 聯繫病友情感,彼此分享心路歷程,達到自助互助的目的。
(四) 提昇及保障病友權益。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人高雄市超越巔峰關懷協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
109年度自強雅音樂團關懷志工服務
透過培力高齡肢體障礙者及其家屬,發展音樂技藝才能,並協助組織 ...

...
身心障礙學生體適能活動營
一、活動名稱:身心障礙學生體適能活動營,辦理內容詳如活動簡章 ...

...
2020身心障礙社會適應活動計畫
課程進行方式:針對服務對象需求及障礙狀況,利用園藝治療相關知 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.