提案瀏覽 / 身心障礙者
第十六屆「健心盃」精神康復者社區才藝交流競賽
<健心盃> 長期耕耘社區的精神康復者去汙名平台 在社會心理學有一個名詞叫做汙名化(STIGMATIZATION),意即人們會將某些特定族群貼上標籤,概括地認為這些族群就是這樣的人們,進而減少去認識其他方面的可能性,或者也不再去瞭解同一族群內的差異性。人們一旦被冠上精神疾病的標籤後,其所有的思考與行為舉動都將會被解讀為「精神病患」的模式,也認定他∕她在這個社會中的位置缺席了。 本聯盟一直致力於精神衛生教育的宣導及精神康復者權益的倡導,期待大眾及媒體能用新的思維重新認識精神疾病。近年來一系列的去污名化活動,鼓勵精神康復者實際走入社區參與活動,透過與民眾真實接觸交流,讓民眾能「重新認識」這一群平易近人的朋友,其中「健心盃」是最具代表性的活動,精神康復者在健心盃的舞台上表現自己的才藝,也藉此展現熱情及正面的形象,進而建立自信與自尊。精神疾病『去』汙名不僅是衛生問題,也是正確將「精神疾病」的知識、觀感導入社區,增進彼此之間的接觸,以促進社會大眾對精神疾病患者的理解和接納。

  • 單位:社團法人中華民國康復之友聯盟
  • 提案編號:109A169
  • 活動總經費:76萬
  • 服務對象:身心障礙者
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 0 8 9 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
「健心盃」是台灣心理復健的年度盛會,亦為一項傳統。本聯盟至108年已成功辦理15屆。92年第一屆活動吸引近400名精神障礙者及民眾參與,95年第二屆參與人數翻倍將近1000人,經過幾年的努力後,99年度至101年度都已穩定達到逾2000的參與人次,參與單位超過100個精神醫療與復健機構。歷屆健心盃的參與人數與規模逐年擴大,成果可謂相當豐碩。也吸引國外媒體的採訪,於104年獲BBC英國廣播公司中文網邀請,拍攝台灣治療精神病患影片,讓全世界看到台灣心理復健的成效。105年至108年參與人數也都持續高達2000多人次的參與,讓更多的精神障礙朋友集相關人員,都認為「健心盃才藝競賽」與「鳳凰盃運動會」是台灣心理復健的兩大重要賽事,也是去污名化與展現心理復健重要成果的指標。
1. 促進精神康復者之復元:促進精神康復者興趣及才能之培養,鼓勵積極參與生活事物並建立目標。
2. 精神疾病衛生教育:社區精神康復者與家屬之心理支持、衛生教育
3. 協助社區復健服務發展:以年度活動方式呈現社區復健成果協助社區復健服務發展。
4. 精神康復資源交流:促使精神醫療與社區復健資源交流。
5. 精神疾病去汙名:展現精神康復者的正面形象,以增進大眾對精神康復者之認識及接納。
經費用途:
活動經費用途包含以下(詳細如明細表)
1臨時工資(含其他雇主應負擔項目):辦理健心盃籌畫與初、決賽業務。
2文具紙張:辦理健心盃籌備與報名工作。
3郵電:實施本計畫所需郵資、快遞費、電報、電話費,但不得編列手機費用。
4印刷:健心盃邀請卡、宣傳海報、活動手冊等
5租金:實施本計畫所需租用辦公房屋場地、機器設備及車輛等租金
6電腦處理費:實施本計畫所需電腦資料處理費。包括:資料譯碼
及鍵入費、電腦使用時間費、磁片、硬碟、隨身碟、
光碟片及報表紙等
7出席費
8國內旅費
9餐費
10推廣費
11雜支費
12管理費
預計效益:
1000位關懷對象
社團法人中華民國康復之友聯盟
立案核準文號:內政部台(87)內社字第8638186號
提案分類:身心障礙者 - 精障
團體電話:02-25850810
專案聯絡人:施熙怡 社工
團體所在地:臺北市信義區台北市信義區忠孝東路5段1-1號13樓
email:tamiroc@tamiroc.org.tw
官方網站:Https://www.tamiroc.org.tw
團體介紹 / 個人理念:
中華民國康復之友聯盟,成立於民國八十六年十一月八日,為一全國性之精神障礙者組織團體。設立宗旨為結合全國精神障礙者、家屬、相關專業人員與熱心社會人士及團體,積極爭取精神障礙者之權益與福利,並維護其人權。目的在喚起社會各階層對精神障礙者的認識、關心、接納與支持,不分病友、家屬、專業人員及社會人士,只要能為精神障礙者奉獻心力,不分你我,大家一起共同努力,互相合作,為爭取精神障礙者的就醫、就學、就業的權益和福利而奮鬥。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人中華民國康復之友聯盟
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
109年度慢飛天使『天使藝遊敲敲』活動
慢飛是由身心障礙者及發展遲緩兒童的家長組成的團體。 在療育資 ...

...
2020愛的大會師微笑天使社區公益交流 慢飛市集
身心障礙者家庭經濟大多屬弱勢,然而家屬為維持家庭經濟平衡則需 ...

...
小胖威利家庭支持計劃
1. 新設常態課程 為促進病友走出家門參與團體活動,常年規劃 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.