提案瀏覽 / 社會企業
咖啡食光-身心障礙者咖啡及輕食培訓計畫
安排於蝸牛慢慢走與幸福轉運站內公益咖啡廳進行身心障礙者咖啡及輕食課程培訓,並聘請咖啡及輕食服務相關專業人員擔任培訓指導老師,結合宜蘭觀光景點之人潮,品嚐由本會在實習餐廳中之身心障礙者手沖咖啡,認同他們在咖啡及輕食課程培訓中付出的努力與成果,增加身心障礙者與社會大眾互動的機會,促進自信心提升,亦提供社會大眾參與公益活動。 為提升服務品質及身心障礙者自立生活能力,規劃於109年7月至109年10月,總計32堂課程培訓,提升身心障礙者的自信心,促進與社會大眾互動之能力,培養宜蘭身心障礙者作業項目之多元技能,增進其自立生活之能力。 藉由咖啡及輕食的課程培訓計畫,期待以身障者、觀光客、專業服務人員等全人服務觀點,引導身障者發揮優勢能力,連結社會資源,促進其對自我能力之精進與提升自信心,藉此能夠從計畫中得到成就感,培養其自立生活能力,加強社會參與及增進社會融合,提升問題應變能力。

  • 單位:財團法人阿寶教育基金會附設米寶工作坊
  • 提案編號:109B011
  • 活動總經費:13萬
  • 服務對象:社會企業
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 2 8 4 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
安排於蝸牛慢慢走與幸福轉運站內公益咖啡廳進行身心障礙者咖啡及輕食課程培訓,並聘請咖啡及輕食服務相關專業人員擔任培訓指導老師,結合宜蘭觀光景點之人潮,品嚐由本會在實習餐廳中之身心障礙者手沖咖啡,認同他們在咖啡及輕食課程培訓中付出的努力與成果,增加身心障礙者與社會大眾互動的機會,促進自信心提升,亦提供社會大眾參與公益活動。
為提升服務品質及身心障礙者自立生活能力,規劃於109年7月至109年10月,總計32堂課程培訓,提升身心障礙者的自信心,促進與社會大眾互動之能力,培養宜蘭身心障礙者作業項目之多元技能,增進其自立生活之能力。
藉由咖啡及輕食的課程培訓計畫,期待以身障者、觀光客、專業服務人員等全人服務觀點,引導身障者發揮優勢能力,連結社會資源,促進其對自我能力之精進與提升自信心,藉此能夠從計畫中得到成就感,培養其自立生活能力,加強社會參與及增進社會融合,提升問題應變能力。
經費用途:
本次活動期間為期109年7月至10月,總共4個月,經費預算共計新台幣132,000元,主要用途為聘用專業講師之費用、材料費(咖啡豆,牛肉起司三明治和青醬帕里尼所用食材,如牛肉、起司、吐司、青菜…等材料食材)、印刷費及雜支...等經費。
預計效益:
10位關懷對象
財團法人阿寶教育基金會附設米寶工作坊
立案核準文號:北區國稅宜蘭銷字第1063128851號
提案分類:兒童
團體電話:03-9109780
專案聯絡人:黃泰翔/社工組長
團體所在地:宜蘭縣宜蘭市農權路3段1-1號3樓
email:abao.abao@msa.hinet.net 、abao9357231@gmail.com
官方網站:http://www.a-bao.org.tw/
團體介紹 / 個人理念:
積極爭取身心障礙者人權
維護身心障礙者權益
全面提升身心障礙者各項服務品質
合理分配使用政府資源
落實保障身心障礙者相關法規
加強社會教育
活動名稱:咖啡食光-身心障礙者咖啡及輕食培訓計畫
活動日期:2020-10-23
活動地點:公益咖啡廳
協助公益團體:財團法人阿寶教育基金會附設米寶工作坊
活動內容:
誰說身障者就一定無法泡出好咖啡,在咖啡食光的計畫培訓中,本會服務之身心障礙者加入咖啡及輕食製作培訓,並聘請相關專業人員擔任培訓指導老師,結合在幸福轉運站內公益咖啡廳之景點,由富邦志工擔任陪同員協同學員學習,於咖啡及輕食製作課程中陪伴學員,進行提示,並於課程結束安排討論,增加身心障礙者之自信心建立與提升社會大眾與身障者互動的機會,亦在這疫情趨緩的時期,讓社會大眾能夠藉由點一份餐點、一份咖啡,支持公益,永續愛心。
成果說明:
1. 本案於109年7月至109年10月共4個月,聘請專業教師,提供5-10位學員每週2堂1小時咖啡沖泡或輕食製作課程,計32堂;4個月共計32小時,達320-640服務人次。 2. 課程進行期間以及實際職場實習體驗中,邀請2-3名富邦志工擔任工作人員,包含協助引導學員接待、擔任客人進行演練、拍攝記錄實際執行過程等,增進學習效果,志工服務約64~96人次。 3. 改善社會大眾對於身心障礙者的刻板印象,提升社會大眾接觸公益活動的意願,扶助身心障礙者自立生活。藉由與社會大眾的互動,增進身心障礙朋友的自信心,增進身障者生活體驗,涵養生活能量,培養身障者多元發展之潛能。
活動照片:
其他相關提案
...
老鮮爵。啡嚐服務員
五德里北隔馬公內灣與菜園、石泉遙望,東接鎖港,南臨山水、 ...

...
部落媽媽用手皂顧課輔班
因原鄉偏遠地區孩童的家庭環境與生活經濟、隔代教養、教育等資源 ...

...
2020富邦人壽公益大使 罕見職人推展計畫
2020年新冠肺炎疫情重挫台灣經濟,許多原本已是弱勢族群的罕 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.