提案瀏覽 / 社會企業
老鮮爵。啡嚐服務員
五德里北隔馬公內灣與菜園、石泉遙望,東接鎖港,南臨山水、井垵,全里面積為1.2250平方公里,現有人口405人,總計229戶,本村的民居大都位於澎湖廿五號縣道以西,村落的北邊臨海;農田遍布於村落北、東、南周圍,由於年輕人不斷外流,導致產業能力嚴重不足及社區人口嚴重失衡,109年社區申請多元【三點水產業開發園區】之計畫,為完善建立三點水產業開發園區,透過【富邦公益大使】申請規劃辦理「老鮮爵。啡嚐服務員計畫」,並為三點水產業開發園區咖啡館帶來濃濃的在地人情味,透過培訓計畫開發長輩及婦女潛能,組織成立咖啡館特別服務員團隊,聘請社區長輩及婦女透過咖啡館空間,擁有一個展現自我的舞台,以增加社交機會,創造社區一個共享的交流服務空間,並讓長者都能在地老化,樂活晚年。

  • 單位:澎湖縣馬公市五德社區發展協會
  • 提案編號:109B007
  • 活動總經費:12萬
  • 服務對象:社會企業
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 1 3 9 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
結合公益團體創造在地特色,啟發青年用公益活動做朋友,藉此吸引青年回鄉,並帶動社區活絡經濟與自我學習成長.
1.啟發長輩、婦女專業技術與自我學習成長:
聘任專業咖啡師培訓在地長輩及婦女,學習咖啡烘培、沖泡、拉花、衛生品質管理、成本控制、場域安全須知、服務美姿美儀、空間經營規劃…等學習課程。
2.創造三點水產業發展園區咖啡館之自我特色與認同感:
離島的長輩是沒有孩子的陪伴,孩子們都在都市裡,社區能做的就是讓長輩參與社區生活,特培訓長輩及婦女成為特別的服務員,並為增加長輩及婦女服務員對社區服務的認同感,並透過講師帶領社區長輩及婦女,學習一技之長,倡導在地老化、健康老化、活化老化、成功老化的觀念。
3.社區友好夥伴關係,觀摩與學習:
透過2場次的咖啡館實地觀摩活動及成果發表會,認識與了解咖啡服務員之工作與角色,並建立社區商店及富邦公益大使的互助支持系統,促使三點水產業發展園區咖啡館建立並擁有強大的支持團隊。
經費用途:
經費項目
1.電動磨豆機
2.濾杯
3.濾紙
4.細口壺
5.咖啡壺
6.咖啡杯
7.虹吸咖啡組
8.咖啡材料
9.講師費
10.場地費
11.成果發表會
12.離島交通費
13.教材費

預計效益:
150位關懷對象
澎湖縣馬公市五德社區發展協會
立案核準文號:(90)澎府社行字第14304號
提案分類:其他
團體電話:06-9951988
專案聯絡人:吳卉卉/專案經理
團體所在地:澎湖縣馬公市五德里102號
email:vivi880917@yahoo.com.tw
團體介紹 / 個人理念:
本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:澎湖縣馬公市五德社區發展協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
看見一點橘~點滴的愛創造無礙
小作所成立之初,即透過文山特教學校創新思考與協助,以校內空教 ...

...
礙轉愛‧分享愛~身心障礙者自立支持計畫
身心障礙者有與一般人一樣生活的權利與需求,從學校畢業或未繼續 ...

...
咖啡食光-身心障礙者咖啡及輕食培訓計畫
安排於蝸牛慢慢走與幸福轉運站內公益咖啡廳進行身心障礙者咖啡及 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.