提案瀏覽 / 老人
銀得精采-照顧咖啡廳培力計畫
社團法人中華民國婦幼關懷成長協會(以下簡稱本會)有鑑於高齡化來臨,本會於108年度於新北市汐止區建置社區照顧關懷據點,109年度獲准成立C級巷弄長照站,並邀請當地的民眾擔任志工,提供社區銀髮族健康促進、電話問安、關懷訪視、資源連結及轉介等服務,而本地又有寡婦村之名,因初期產業為礦工為主,家族長輩丈夫大多過世,獨留婦女及兒孫,而當兒孫長大成人外出工作就業,就變成老老照顧或是獨居長輩,因此關懷及生活的便利,就成為長輩非常需要的服務,讓老人家就近在自己熟悉的社區獲得照顧,讓原本漸漸消失的人情味,慢慢找回來;讓鄰里間的互助網絡,逐漸被建立起來,達到初級預防照顧的目標,以配合政府政策,落實「在地老化,健康老化」的理念。 因此,因應社會需求及本會任務,期望將簡易咖啡、飲品、烘培等咖啡廳技能學習帶給長輩,利用培力的方式,使社區中高齡能互助,有機會投入勞動力市場,落實老有所用,青銀共創之理念,並鏈結企業志工一同投入,共同為社會培育中高齡人才。

  • 單位:社團法人大中華民國婦幼關懷成長協會
  • 提案編號:109A167
  • 活動總經費:11萬
  • 服務對象:老人
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 0 6 8 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
(一)發揮長期照顧社區化之初級預防功能,建立社區之照顧支持系統,利用照顧系統減低社會照顧之家庭負擔,辦理健康促進之活動等關懷活動,加強對長者之關懷服務。
(二)提供55歲以上中高齡人才學習咖啡廳相關技能,以儲備未來照顧咖啡廳人才,創造就業市場及勞動力能量。
(三) 拓展老人生活領域及知識領域,充實老人精神生活,提倡老人正當休閒活動,減輕照顧家庭負擔及具有喘息功能。
(四)提供社區婦女及志工培養就業培力參與之機會,發展社會公益及志願服務並學習的風氣,引導大眾能重視長輩之照顧需求。
(五)實現老有所用-中高齡人才勞動力所用能量,青銀共創-使青年與長者能共好,共存,共創美好生活,長者為師-將長者長久以來經驗傳承給青年人的學習能量,以這三項作為永續循環的目標理念
經費用途:
籌備照顧咖啡廳就業人才培力及設備籌募,提升高齡長輩技能學習興趣與相關技能之培力軟硬實力之培養,安排咖啡啡廳相關訓練課程,如手沖咖啡.烘培.手調飲料及出餐禮儀及技巧訓練,使社區中高齡能互助,有機會投入勞動力市場,落實老有所用,青銀共創之理念,並鏈結企業志工一同投入,共同為社會培育中高齡人才等。
預計效益:
20位關懷對象
社團法人大中華民國婦幼關懷成長協會
立案核準文號:台內社字第0990226816號
提案分類:老人
團體電話:04-27080908
專案聯絡人:林佳惠/副執行長
團體所在地:新北市汐止區台中市北區中清路1段89號13樓之1
email:evawu0318@gmail.com
官方網站:www.twc.org.tw
團體介紹 / 個人理念:
本會以配合政府政策,結合社會資源,推動婦幼關懷及老人福利相關議題人才培力,增進婦幼及老人福祉為宗旨
活動名稱:銀得精采-照顧咖啡廳培力計畫
活動日期:2020-08-01
活動地點:新北市汐止區茄苳路280號2樓
協助公益團體:社團法人大中華民國婦幼關懷成長協會
活動內容:
將簡易咖啡、飲品、烘培等咖啡廳技能學習帶給長輩,利用培力的方式,使社區中高齡能互助,有機會投入勞動力市場,落實老有所用,青銀共創之理念,並鏈結企業志工一同投入,共同為社會培育中高齡人才。 為2020年8月1日至11月30日。每周二,上午9:00~12:00。 共17周/堂課,每堂2小時。
成果說明:
辦理17次課程內含認識咖啡.手沖達人.烘培試身手.烘培的韻味.玫瑰的秘密等課程,(四) 提供社區婦女及志工培養就業培力參與之機會,發展社會公益及志願服務並學習的風氣,引導大眾能重視長輩之照顧需求。(五) 實現老有所用-中高齡人才勞動力所用能量,青銀共創-使青年與長者能共好,共存,共創美好生活,長者為師-將長者長久以來經驗傳承給青年人的學習能量,以這三項作為永續循環的目標理念。 (1)參與中高齡者達20人,共34小時,306人次 (2)參與志工達12人,4次,54小時
活動照片:
其他相關提案
...
獨老圓夢餐會 ─ 富邦陪伴愛飛翔
老家協會十六年來開案服務全縣獨居老人及老人貧困家庭超過一千七 ...

...
老手愛相傳
活用手指能刺激腦部的血液流量,達到活化大腦機能的功效。大腦的 ...

...
有愛無礙銀髮樂(行動學堂)~活出閃耀第三人生
目前因協會人力有老服及照服,教保相關專業背景,所以想藉由寫此 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.