提案瀏覽 / 老人
老手愛相傳
活用手指能刺激腦部的血液流量,達到活化大腦機能的功效。大腦的前額葉(記憶與學習區域)的血流量地增加!老人因手指顫抖常不敢伸手甚至不愛手作課程,轉為以「農業」為主,包含園藝花卉.芳香樂活療法.樂活綠手指等,讓老人家打造出一個樂活農創新生活。植物的綠色可以緩和人的緊張,焦慮心理活動,延緩老化與失智狀況。

  • 單位:屏東縣里港鄉潮厝社區發展協會
  • 提案編號:109A005
  • 活動總經費:10萬
  • 服務對象:老人
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 2 5 7 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
1. 幫助老人重新找到自我,延緩失智、預防憂鬱。
2. 喚醒過去回憶或記憶的暗示,如手指靈活度、植物等永久物的配置。
3. 園藝透過大自然發揮植物的療癒力量,讓較內向長輩也有成長空間。
4. 感官刺激:透過各種豐富植栽、生態、水元素刺激視、聽、嗅、觸等感官,促使身體肢體操作及提升認知與思考力。
5. 透過手指動作的活動,經過證實,可以給予腦部適當的刺激,而相對於一般人更常動用手指頭的手工業達人,或手工藝術創作家,如木工達人或畫家等,罹患失智症的比例也相對較低。
6. 提升長輩積極主動學習的效果,就可以減少老人得阿茲海默症的機率。
7.園藝課程後續延續,培養志工成為師資
8.務農社區採園藝課程長輩較不會抗拒
9.培養香草植物復育能力 ,所得可供長輩共餐使用,減少依賴補助款
經費用途:
運用於講師費、材料費、設備採購(精油萃取機、精油、精油薰燈....等),合計所需金額為101,000元。
預計效益:
30位關懷對象
屏東縣里港鄉潮厝社區發展協會
立案核準文號:屏府社字第079號
提案分類:老人
團體電話:08-7756329
專案聯絡人:李志嘉
團體所在地:屏東縣里港鄉潮厝村87之9號
email:6m1557@gmail.com
團體介紹 / 個人理念:
1.幫助弱勢者(老人、獨居和身心障礙)
2.關懷協助婦女與幼兒
3.社區整體全方面提升與維護
4.打造幸福社區
活動名稱:老手愛相傳
活動日期:2020-08-01
活動地點:潮厝活動中心
協助公益團體:屏東縣里港鄉潮厝社區發展協會
活動內容:
活動執行中讓長輩互相協助或與志工互動,增加情感溫度,靈活手部運動觸進大腦活絡延緩老化,課程多元化設計,運用有手部、眼部、嗅覺、…等器官共同運轉及植物天然芳香療癒身心靈,釋放壓力。結合在地農村社區綠色自然元素與五感體驗,設計多元學習體驗活動帶領長者走出家門遠離孤獨,例如導覽解說、食農養生、園藝栽培、花草藝術、樂活手作、青銀交流等創新多元動習活動。
成果說明:
利用植物來改善人的身、心、靈狀況,綠色照顧課程活動可分為兩大型式,一為純觀賞式的景觀療育,亦可稱為益康場域,利用感官刺激來改善人們的壓力、悲傷等消極情緒;另一種是活動參與,以實際動手參與的體驗型感知,比如說播種、插花、押花、苔球等活動。除了綠色照顧課程之辦理,亦提供高齡長者互助共食服務,優先使用在地生產履歷食材、均衡飲食與符合長者食用質地口感。
活動照片:
其他相關提案
...
偏鄉弱勢族群實物關懷活動計畫
依據中寮鄉戶政事務所人口統計資料顯示,中寮鄉共有14456人 ...

...
關懷據點藝術創作樂學計畫
本學習活動主軸在運用各種藝術創作手作課程有助於高齡者腦神經細 ...

...
109年度彩憶失智症患者服務照顧計畫
開辦失智社區服務據點,為服務對象規劃多樣化的延緩失智課程,固 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.