提案瀏覽 / 老人
「銀髮樂活學習趣」
聖家社區關懷據點於108年4月1日正式成立。短短一年的時光,慢慢的、用心在社區中開始服務長者;透過各項課程和互動為長者的熟齡歳月中注入活力,在日常關懷中凝聚社區愛的力量。 為使長者的課程增廣多元,規劃聘請更多人才、專業教學,讓長輩能更深入學習,激發潛能,並豐富生活。 「銀髮樂活學習趣」多元教學課程有以下三種類型: (一)園藝課程 透過園藝課程,長輩不僅可以在一些種植課程中,重溫在田裡種菜的生活,與其他人互相交流技術,還可以透過講師解說,認識不同的植物。在插花課程中,可學到配色技巧並訓練長者對空間的敏感度。 (二)腳底按摩課程 發現長輩三高疾病多,除了基本肌力訓練,本期安排腳底按摩師父教導長輩利用穴道按摩,促進血液循環、改善睡眠品質、增進消化功能等自然療法。 (三)樂活美勞課程 利用美勞、藝術創作及感官刺激給予長輩動腦;細部的手指運動(握力),加強手指的靈活度,減緩手部退化的速度。同時,訓練眼睛對顏色的搭配,加強自己穿著打扮,家裡生活佈置,激發長輩的創意。 本計畫出於「活到老,學到老」的精神,期盼長者們來據點不只是增加人際關係,拉近與社會的距離,重新建立起生活重心,還能學到更多新知識,提升自我價值,充實自己,使長輩不再覺得度日如年,甚至開始期待明天可以學到什麼新鮮的事。

  • 單位:財團法人天主教會台中教區(聖家社區照顧關懷據點C級巷弄長照站)
  • 提案編號:109A089
  • 活動總經費:10萬
  • 服務對象:老人
  • 提案單位:富邦期貨

0 0 0 0 6 0 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
為使長者的課程增廣多元,規劃聘請更多人才、專業教學,讓長輩能更深入學習,激發潛能,並豐富生活。

「銀髮樂活學習趣」多元教學課程有以下三種類型:
(一) 園藝課程
透過園藝課程,長輩不僅可以在一些種植課程中,重溫在田裡種菜的生活,與其他人互相交流技術,還可以透過講師解說,認識不同的植物。在插花課程中,可學到配色技巧並訓練長者對空間的敏感度。
(二) 腳底按摩課程
發現長輩三高疾病多,除了基本肌力訓練,本期安排腳底按摩師父教導長輩利用穴道按摩,促進血液循環、改善睡眠品質、增進消化功能等自然療法。
(三) 樂活美勞課程
利用美勞、藝術創作及感官刺激給予長輩動腦;細部的手指運動(握力),加強手指的靈活度,減緩手部退化的速度。同時,訓練眼睛對顏色的搭配,加強自己穿著打扮,家裡生活佈置,激發長輩的創意。
經費用途:
本活動涵蓋三系列課程及一日成果發表活動,
活動經費主要用途在於課程外聘講師、教材費用與活動辦理。
活動經費總預算:96,200元
(1)園藝經費為36,000元
(2)腳底按摩經費為19,500元
(3)樂活美勞經費為31,200元
(4)成果發表經費為9,500元
預計效益:
30位關懷對象
財團法人天主教會台中教區(聖家社區照顧關懷據點C級巷弄長照站)
立案核準文號:彰衛長字第1080042872號
提案分類:老人
團體電話:04-8960173
專案聯絡人:洪雅音/執行長
團體所在地:彰化縣二林鎮東和里中山路2號
email:a8960173@gmail.com
團體介紹 / 個人理念:
鼓勵附近鄉里的長輩們走出家門,與我們一同學習,不要封閉自己、脫離社會生活,所謂「家有一老,如有一寶」每位長輩都是我們的寶,故我們應善待他們,讓他們樂活人生,活出自己。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:財團法人天主教會台中教區(聖家社區照顧關懷據點C級巷弄長照站)
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
基隆市中崙志工服務協會長者共餐活動計劃
本中心創立於民國105年,係政府立案志工服務協會,基隆市中崙 ...

...
獨老圓夢餐會 ─ 富邦陪伴愛飛翔
老家協會十六年來開案服務全縣獨居老人及老人貧困家庭超過一千七 ...

...
懷舊回憶、重溫好時光
透過重溫兒時記憶,有助減緩失智功能的退化。專家表示,懷舊治療 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.