提案瀏覽 / 身心障礙者
小胖威利家庭支持計劃
1. 新設常態課程 為促進病友走出家門參與團體活動,常年規劃多種課程(如:游泳、瑜珈、太鼓、羽球…等),然考量交通便利與課程人數,過往辦理地點多位於台北、台南及高雄地區。隨著各地病友成員及表達參與課程團體意願增加,擬於109年下半年在桃園或台中新設常態課程,讓更多病友能就近參與課程活動。 2. 親子成長團體 以小型團體的型態辦理,讓成員在自由、安全的氛圍下,相互交流分享。於團體帶領者的引導下,透過各類活動與討論媒介,促進成員探索親子互動歷程、自我感受,並給與其情緒支持,促家長自我成長及與病友間的親子關係。 3. 家長培力課程及義賣活動 已於新北市新店區、高雄市三民區各辦理一間威利工作坊,同時持續嘗試開發多元作業活動項目。在確保小胖威利病友特殊需求及建立各工作坊特色前提下,擬以「咖啡」作為未來新設威利工作坊之特色作業活動。因此,結合國北教大實小的服務性社團與師資,指導病友家長從咖啡豆購置、揀選、研磨、沖泡到包裝與推廣等一系列項目,除了培養受訓家長創業及就業技能,亦能成為威利工作坊種子師資,在未來新設的工作坊中指導病友與其他服務對象。 培訓課程結束後,進行「威利咖啡」濾掛包的試作義賣,以人們日常接觸的咖啡作為媒介,使帶有小胖威利資訊的產品能進入日常生活中,促進大眾更認識小胖威利症,而義賣所得亦回饋挹注病友服務;相關器材與原料更能導入未來新設威利工作坊營運使用。

  • 單位:社團法人中華民國小胖威利病友關懷協會
  • 提案編號:109A095
  • 活動總經費:21萬
  • 服務對象:身心障礙者
  • 提案單位:台北富邦銀行

0 0 0 7 0 1 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
1. 新設常態課程,促進病友參與團體活動與家庭連結
病友因生理先天弱勢與情緒行為等問題,較難參與坊間團體活動及運動課程。為使病友能養成或維持運動習慣,並提供家長相互交流與稍作喘息之空間,本會常年持續辦理各類常態課程,並視各地區需求狀況開發不同課程。此外,常態課程的學員除小胖威利病友外,亦開放病友手足與其他身心障礙者參與,讓社會資源得到更完善使用。
2. 辦理親子成長團體,紓解家長照顧壓力,促進親子關係
病友因食慾及情緒問題導致難以找尋適合安置機構,讓病友或在家無人看顧或整天在外遊蕩,家長便在照顧責任與生計維持間進退維谷,亦造成照顧心理負荷高、壓力大等狀況,往往難以兼顧親子手足情感維繫,致影響整體家庭生活品質,使病友以外的家庭成員同樣也有著被關照的需求。透過辦理親子成長團體,除了紓解家長自身的照顧壓力外,亦帶入親子、手足等議題,促進家庭成員間關係,觸及平時較難被看到與支持的部分。
3. 辦理家長培力課程,增進家長就業技能並回饋服務
身障者家長往往為承擔照護責任而影響其就業穩定與發展性,甚至為了照護身障者需要脫離職場或提早退休,而照護所衍伸之相關開銷又十分龐大,這一來一往便是身障者家庭落入經濟弱勢的常見原因。因此,本著給魚不如給釣竿的理念,辦理家長培力課程,提供家長就業發展的基礎知識外,亦作為未來病友工作坊作業活動的種子師資,同時推動試作義賣,其所得亦得以回饋病友服務。
經費用途:
1. 常態課程
(1) 師資費$20,000(每次1小時,共20堂);
(2) 場地費$20,000。
2. 成長團體-
(1) 師資費$24,000(每次2小時,共6次);
(2) 場地費$6,000;
(3) 雜費$6,000(活動材料、茶水...等)。
3. 家長培力課程-
(1) 師資費$15,000(每次半日,共5次);
(2) 材料費$20,000(咖啡生豆、濾掛袋、包裝袋、儲存瓶罐等材料);
(3) 器材費$100,000(購置專業用烘豆機、磨豆機、包裝封口機等器材)。
共計新台幣211,000元整。
預計效益:
160位關懷對象
社團法人中華民國小胖威利病友關懷協會
立案核準文號:台內社字第0940027871號
提案分類:身心障礙者 - 智能、染色體異常等多重障礙
團體電話:02-22185058
專案聯絡人:簡明輝/專員
團體所在地:新北市新店區中正路505號2樓
email:pwsa-ep@pwsa.org.tw
官方網站:https://pwsa.eoffering.org.tw/
團體介紹 / 個人理念:
服務罕見疾病小胖威利症病友及其家庭,聘請專業工作者、結合社會各方資源,發展以病友為中心之服務,並以打造小胖威利之專屬社區家園為最終目標。另一方面,協會亦致力於建立醫療資訊平臺、提倡健康飲食、培養病友自我管理能力等服務,使每一個小胖威利病友及其家庭皆能維持一定的生活品質。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人中華民國小胖威利病友關懷協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
身心障礙學生體適能活動營
一、活動名稱:身心障礙學生體適能活動營,辦理內容詳如活動簡章 ...

...
2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽
兩年一度的大型表演賽事,讓每一位台下的觀眾體驗,什麼是令人感 ...

...
視障者的網路人生
  目前社會網路發達無遠弗屆,然網路上訊息多樣,許多難以分辨 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.