提案瀏覽 / 其他
當我們食在一起
根據衛生福利部 107 年全台身心障礙人數統計約為 117 萬人口,約為全台人口數 的 5%,可以想像,如果我們行動不便者,要從一個空間移動到另外一個空間時,會遇到的阻礙有哪些。一踏出家門,導盲磚的鋪設往往引導視覺障礙者向危險的變電箱、水泥柱,或是變成機車族的停車線。若沿著導盲磚要到公車站牌,卻可能不確定公車何時會來,必須招手上車。若是乘坐輪椅的身心障礙者,在沒有人行道時,只好行在機車道上…等等。這些無法掌控的因素出門對於身障者來說更是巨大的挑戰。 在一場非正式的泡茶聚會中,由一群愛分享的廚師們發起想法與意念,以關懷弱勢為初衷,「因為我們是做辦桌料理,我們會的也只有這個,運用自己的專長,讓那些小孩、老人不用到外面餐廳吃飯,在自己的學校、中心也可以享受到餐廳色香味俱全的料理。」因此開始結合從事餐飲之相關人員,發揮所長,回饋社會,期望能藉由本會的服務,傳遞正向能量,以使社會更趨祥和為宗旨。 透過每月辦理一次愛心餐會活動,讓有需要的弱勢族群能安心、開心且有尊嚴的享用美味料理,期冀透過「愛、行動、分享」主題來響應公益,同時也為社會進行正面的生命教育示範。

  • 單位:社團法人台灣愛心餐飲協會
  • 提案編號:109A060
  • 活動總經費:92萬
  • 服務對象:其他
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 0 5 6 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
有鑑於「親眼目睹身障者在餐廳用餐,出現有亂叫及不同於一般人的怪異行為,其他顧客投以異樣眼光,使得身障者及陪同者無法從容的用餐,因此開始萌發為這些身障者及親屬打造一個有尊嚴的用餐環境念頭」。以關懷弱勢為初衷,結合從事餐飲之相關人員,發揮所長,回饋社會,期望能藉由本會的服務,傳遞正向能量,以使社會更趨祥和為宗旨。
本會透過每月辦理一次愛心餐會活動:
1.透過專業廚師提供五星餐飲美食回饋社會。
2.讓身障者享有平等友善的用餐環境。
3.藉由協會帶動志工參與讓更多人投身志工活動。
4.藉由社會企業的力量引領企業投身志工活動。
5.以愛的出發點,使身障者能對「愛」有更多不同的感受及面向能在生活中實踐。
6.讓有需要的弱勢族群能安心、開心且有尊嚴的享用美味料理,同時也為社會進行正面的生命教育示範。
經費用途:
每月固定一場愛心餐會預估200人,一年共辦理12場,活動中經費最大的主要支出項目為食材費用,希望讓小孩、老人、身障者,不用到外面餐廳吃飯,在自己的學校、中心也可以享受到餐廳色香味俱全的料理;其次為公共意外保險費/宣傳/餐會相關器材等雜項支出。
預計效益:
150位關懷對象
社團法人台灣愛心餐飲協會
立案核準文號:台內團字第1070037182號
提案分類:其他 - 兒童,青少年,老人,身心障礙
團體電話:0936-583900
專案聯絡人:羅懷文/理事長
團體所在地:新竹縣新埔鎮北平里(太平窩)10鄰87號
email:mavisku101@gmail.com
團體介紹 / 個人理念:
回饋社會,幫助弱勢,是愛心餐飲協會發起的初衷,希望料理人的手不只是單純作出色香味俱全的料理,更期望可以將正向能量傳遞出去,讓有需要的弱勢族群能安心、開心且有尊嚴的享用美味料理,透過「愛、行動、分享」主題來響應公益,同時也為社會進行正面的生命教育示範。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人台灣愛心餐飲協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
用礙善播愛
台灣的身心障礙人數已達1,186,740人(第四季),占總人 ...

...
用愛擁抱-弱勢家庭兒少暑期社區計畫
台灣自1990年代起,政府開始在外交和經濟轉向東南亞後所啟動 ...

...
愛在南投 -新住民及其子女多元創意與健康
活動簡介:社團法人南投縣健康促進協會(以下簡稱本會)為10 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.