提案瀏覽 / 兒童
點亮新世代,暑期電腦科學培力營
1.緣起: 偏鄉地區弱勢人口受到經濟因素、社經地位、教育等的不平等條件,仍高達6成家庭較少機會接觸電腦而導致學童資訊差距的擴大。偏鄉地區單親、隔代教養,家庭的功能不彰,經濟狀況普遍較差,無法給孩子照顧。推廣資訊領域的教學,拓展學生對電腦應用的視野,實驗設計與日常生活的科學教育,瞭解簡單機械原理,配合同儕間相互合作的過程,讓孩童從實際操作過程中進行學習。 現在的國際趨勢而言,先進國家皆因應資訊科技的進步而調整資訊課程內容與走向,微軟創辦人比爾蓋茲便認為程式教育「每個學生在21世紀都該學習的基本技能」,學習電腦不應只著重在於文書處理單純操作能力上,應該視學習程式語言為基礎,培養孩子解決問題、創造、樂於接受挑戰,及掌握數位生活的準備,並厚實未來創新與競爭力。 2.問題分析: (1) 環境對弱勢孩子的認知學習的影響:處於弱勢環境下的孩子在認知學習上比起都會區孩子相對的不利。因區域不利的原因,使得弱勢孩子在認知學習需付出更多的努力。 (2) 區域不利的教育弱勢:師資不穩定、地理環境造成生活經驗缺乏、家庭經濟不穩定、文化資源條件不佳等等。城鄉差距造成教育問題,偏鄉工作機會較少,對於弱勢孩子的學習和發展也有顯著的影響。家庭結構的改變,資訊科技日新月異,資本取向的經濟發展,加深教育M型化的差距,才會使得弱勢教育問題日益擴大。

  • 單位:社團法人南投縣樂學文教協會
  • 提案編號:109A020
  • 活動總經費:43萬
  • 服務對象:兒童
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 0 5 9 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
隨著網際路的興起,各國教育發展皆以培養學童資訊知識建構以及素養能力為主,期望學生運用資訊科技能力以激發主動探索與研究精申,教導學生電腦科學並非只是為了培養軟體工程師,其更大的目的則是在培養學生:
(1) 透過團體活動型態,提升兒少學習與人互動及正向相處的方式,進而提升其人際關係。
(2) 透過多元課程,培養兒少正當休閒興趣,拓展兒少的視野,豐富其生活內涵,以提供兒少安心成長的環境及空間,降低沉迷網路、電動,亦或是擇友不慎遭受引誘犯罪之問題。
(3) 透過暑期生活營隊,降低弱勢家庭之主要照顧者於兒少放假期間的照顧問題及減輕主要照顧者之生活負擔。
(4) 透過「程式翻轉鄉村與學習」的課程與教學,扎根運算思維教育,提升學生邏輯的系統思考、多元的符號運用與有效的問題解決等能力。
(5) 學習團隊合作:小組合作學習的方式應用於教學活動中能有效增加學童之學習成效,有別於傳統的教學方式,合作學習提供組員間的腦力激盪,透過彼此意見交流,同儕互助方式來獲得新知識或新技能,並重新建構更完整知識架構,改善學生的學習方式,並帶動小組與個人的學習成長會。
經費用途:
活動總經費:42萬960元(5天日間營隊課程之用,為期3梯次)。

項目 單價 數量 總價 說明
講師鐘點費 1,600 30時 48,000 營會活動主要課程之講師帶領費用。
保險費 160 22人 3,520 5天營隊學員保險。
場地費
(含設備) 15,000 1式 15,000 租借教室等場地及器材設備。
活動用品
材料費 2,000 20人 40,000 5天營隊上課手作材料,如烹飪、模型、自然科學實驗等。
宣傳費 15,000 1式 15,000 活動宣傳單、海報、電視跑馬燈..等。
膳食 80 22人 x 5天 8,800 學員午餐費用。
雜支 10,000 1式 10,000 營隊相關行政支出。
預計效益:
60位關懷對象
社團法人南投縣樂學文教協會
立案核準文號:府社政字第1080191594號
提案分類:兒童
團體電話:0936-612885
專案聯絡人:楊如華
團體所在地:南投縣南投市文化路366號
email:learn0810@gmail.com
官方網站:https://fb.me/loveshare.coding
團體介紹 / 個人理念:
本會以共同提升教育品質及推動教育發展、扶助與輔導,進而促進國人多元教育發展與就業及提高競爭力,進而推廣社會福利公益活動、教育事業為宗旨。
活動名稱:點亮新世代,暑期電腦科學培力營
活動日期:0000-00-00
活動地點:南投縣集集鎮永昌里柴橋巷3-1號(集集鎮永昌活動中心)
協助公益團體:社團法人南投縣樂學文教協會
活動內容:
1. 海霸桌遊:程式教育桌遊[Coding Ocean:海霸],在遊戲中學習基本程式邏輯。 2. 積木探索:透過雙手拼裝的過程中,培養小孩的基本生活、想像力、創造力、思考力和手眼協調能力。 3. 程式機器人:讓孩子從小寫程式,玩玩具就能輕鬆學編程。 4. 米其林烹飪:烹飪也能學STEAM!做料理也能很科學、很藝術。 5. 創客實驗室:了解基本電流電路原理,透過趣味遊戲,組織發想,學習知識,體驗如何成功的Maker! 6. 翻轉模玩:透過鋼彈模型製作,加強小朋友腦部發展,提升專注力、培養耐心和手部的協調力。 7. 從陀螺看科學:探索戰鬥陀螺的「科學世界」,考驗孩子的觀察力、專注力和創造力,透過比賽學習勝不驕敗不餒的運動精神。
成果說明:
1. 透過學習,80%以上的成員習得技能。 2. 80%以上成員能適當的表達自己的想法、接納他人的意見,並能主動與其他成員互動及分工合作。 3. 75%以上學員,可透過電腦程式指令撰寫遊戲設計,運用邏輯思考能力,建立統整及歸納技巧,進而建構自身思考及運用電腦的能力。 4. 透過辦理兒童成長團體,過程中讓70%以上孩子認識到自己的特質也學習換位思考,讓兒童的人際互動有機會掙脫通訊軟體的束縛,自在的與人互動成長。 5. 50%以上學員為女性,打破傳統刻板印象,強調性別平等。 6. 75%以上學員,透過職涯探索,瞭解多元職業其內容及專業。
活動照片:
其他相關提案
...
南投青返脆弱家庭兒少社區服務計畫
本會基於回饋鄉里的宗旨,辦理「南投市青返小衛星-弱勢家庭兒童 ...

...
目睹家暴防治社區宣導方案計畫書
本方案之宣導活動搭配如影片、戲劇、團康遊戲等多元形式,以達到 ...

...
仁愛樂聲。鼓動人生
兒少家園是安置孩子「替代的家」,但這會是什麼樣的家?在少子化 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.