提案瀏覽 / 兒童
阿美族傳統樂器研習班活動計畫
台灣原住民語言流失的情形相當嚴重,已經接近滅種的階段。根據鄭良偉教授的觀察, 原住民母語滅種的徵兆,表現在母語使用的人口減少、族語使用的場合縮減以及使用族語的能力減退族群語言流失是臺灣各族群普遍的現象。 也由於社會環境快速變遷,家庭結構嚴重受到衝擊,在台灣…貧富上的差距日漸擴大,導致經濟困境、單親、失親、隔代教養及家暴等等的弱勢家庭逐日增多。許多孩子因父母沒能力提供參加校外的補習班、安親班、才藝班,下課後也沒有家人能好好陪伴教導,以致孩子們放棄學習、放棄自己,在外遊蕩引發意外,或是誤交損友群聚在不良的場所中滋事,造成社會上相當大的隱憂。 尤其在偏鄉放學後的家中,多半只剩下阿公阿嬤無法進行課業協助,也沒有合適的地方可以溫習功課,再加上後天偏鄉資源不足及資訊刺激落後,畢業後已缺乏了競爭力,只能辛苦在社會底層的夾縫中生存。除了永遠處於經濟地位低落外,更在自信上遭受打擊,造成世代生活水準持續低下的惡性循環。 協會以提供「課後照顧、陪伴及多元教育」為當務之急,除了一般課業輔導外,首重孩子們的多元教育課程,其中音樂也是孩子們多元教育推展中重要的一環,我們想讓孩子們在音樂方面有學習及增加自信心的機會,同時借由學習母語、族語歌謠、進而培育文化的傳承薪火,落實多元文化共榮價值。 也透過本次計晝與部落社區結合,由指導老師將傳習文化從書屋帶進部落社區與學校,進而透過部落社區傳承自己的文化。

  • 單位:社團法人中華愛悅公益慈善發展協會
  • 提案編號:109A054
  • 活動總經費:56萬
  • 服務對象:兒童
  • 提案單位:富邦證券

0 0 0 4 2 3 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
1.透過鼓勵建置原住民族語課程,增加族語學習管道、促進學習動機及拓展族語使用場域,藉以提升學生族語能力,活絡族語意識氛圍,進而培育族語傳承薪火,落實多元文化共榮價值。

2.由於音樂也是孩子們多元教育推展中重要的一環,我們想讓孩子們在音樂方面有學習及增加自信心的機會,只是目前因經費來源及樂器設備...等問題,遲遲無法完整的做好這項計畫,而課輔班孩子的身、心、靈都能得到足夠的照顧,並藉由族語學習、音樂欣賞、族語歌謠及原住民舞蹈等課程,培養孩子們第二專長,提升孩童學習意願及學習成就,建立孩子的自信心。

3.同時也冀望藉由音樂教學,讓孩子們透過族語、音樂、聲音來探索和表達自己(抒發情緒的管道),這是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子們的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀。

4.部落的長者說「竹子是上天賜給原住民最好的的禮物」,原住民文化傳承,在本計畫中佔有非常重要的一環,本計畫將結合部落長者早期的技藝製做原住民「竹」樂器,包括排笛、竹鐘、竹鼓、鼻笛..等樂器,由部落長者教導部落的孩子們學習製做竹樂器,並進一步學習竹學器的技藝,以達文化傳承的目的。

5.透過本次計畫與部落社區結合,由指導老師將傳習文化從書屋帶進部落社區與學校,進而透過部落社區傳承自己的文化。
經費用途:
一、音樂課程經費概算:280,600元(A+B)
A.109年1- 7月= 164,400元
B.109年8-12月=116,200元
項目包含:烏克麗麗 +族語教唱師資費、原住民傳統樂器師資費
、教材費、竹樂器購買、竹製樂器維護費
二、成果發表活動,2020 第五屆「Pakalongay 竹曲木謠,樂動傳承」感恩音樂會,經費概算282,800
預計效益:
55位關懷對象
社團法人中華愛悅公益慈善發展協會
立案核準文號:台內團字第1050045939號
提案分類:兒童
團體電話:089-280329
專案聯絡人:馮吉湘
團體所在地:臺東縣卑南鄉台東縣卑南鄉富山村10鄰富山80號
email:fengchihsiang@gmail.com
官方網站:https://www.facebook.com/groups/728125510631838/?ref=bookmarks
團體介紹 / 個人理念:
協會依法設立、非以營利為目的之社會團體,以針對弱勢團體、弱勢(偏鄉)學童、身心障礙者、獨居、失依老人,結合社會各階層力量,喚起社會大眾關懷及協助。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人中華愛悅公益慈善發展協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
「偏鄉希望種子」札根計畫
一、整合在地資源、展現原住民部落文化多元及獨特吸引力、配合關 ...

...
讓世界聽見玉山唱歌-從偏鄉山林走向全球舞台
原住民孩子的終極生存挑戰 每一天,原鄉孩子要面對不只貧窮及弱 ...

...
心望展翅~失親兒少樂公益!
107年10月失親兒基金會花蓮服務處成立了「心望樂團」,此樂 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.