提案瀏覽 / 青少年
IP樂團2020愛你無限音樂夢
台北善牧學園在萬華區深耕多年,我們發現許多的服務都灌注在弱勢與偏差少年,而所謂的一般少年卻有如少年維特的煩惱,在接觸中我們看到他/她們大多外在行為表現看似良好,然卻在內在有許多的缺乏、不安或者未被好好傾聽或陪伴的經驗。因此,台北善牧學園創立了音樂性質的新服務:IP樂團,希望對音樂有天賦的青少年可以透過音樂去帶給更多青少年正向的影響,也期待少年出現新的選擇與可能。「Infinitely Power」是IP樂團的正名,意為「無限的力量」,如同樂團的最初是由青少年想學習樂器的熱忱與態度而形成,延伸到更多的少年因此受惠。青少年從不會樂器到可以彈奏,這麼一點一滴慢慢累積成績,得以發啟少年們音樂的才能,驗證了人有無限的可能。簡稱IP,意思是樂器在少年的心裡佔有一個極重要的位置,每一位團員在IP樂團亦是不可或缺的角色。我們也期待IP樂團的永續經營,可以將音樂的力量無限的帶給大家!

  • 單位:財團法人天主教善牧社會福利基金會-台北善牧學園
  • 提案編號:109A007
  • 活動總經費:53萬
  • 服務對象:青少年
  • 提案單位:富邦期貨

0 0 0 2 0 3 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
1.【使能】
(1)學會樂器:團員須出席每週一次的音樂課程,依照個人興趣選班,進行爵士鼓、電子琴、吉他/貝斯等三班之團體班課程教學,讓成員得以學會各自選修樂器的演奏。
(2)學會唱歌:歌唱班則依照團歌進度開班,配搭主唱徵選活動,開放團歌主唱以及對唱歌有興趣之成員共同上課,教導正確使用聲音的訓練方法。
(3)學會表達:視樂團需求,邀請成員、講師進行會議討論樂團宣傳、演練曲目與歌單、展演/成果發表會等活動籌備事宜,成員也要學習表達自己對樂團的想法與看見,共同照顧樂團的成長。
2.【培力】
透過團體班的教學,讓成員能學習人際互動與互助。由社工、音樂老師會陪同成員依照個人狀態設定學習目標、學習自主管理。另外,鼓勵有相關才能或資深的成員有機會能成為教學小老師,成為成員間的正向學習典範。另藉由公開展演活動的聯繫接洽等事宜,培植成員溝通協調、領導等社交能力。
3.【回饋】
透過公益演出讓青少年回饋學習成效給社區其他住民得以欣賞到活力的演出,也增加成員對社區的關懷與參與。
經費用途:
1.本方案全額自籌,目前已募得台北西區扶輪社補助10萬元方案費,另協請富邦慈善基金會補助方案費。
2.專職社工人力以及其他行政雜支部分由基金會自籌。
3.團員免費參與,然考量鼓勵團員珍惜使用資源,以及後續經費籌措情況,屆時需要將規劃團員部分負擔費用,若有收費情況亦將主動與補助單位討論說明後實施。
本次活動年度經費預算約為53萬元,其中最為吃重的講師鐘點費373,200元,將重點使用在講師種點費,其次則為器材費、餐費、場地租借。
預計效益:
12位關懷對象
財團法人天主教善牧社會福利基金會-台北善牧學園
立案核準文號:109證他字第000268號
提案分類:青少年
團體電話:02-2721-0616
專案聯絡人:吳金雲/台北善牧學園主任
團體所在地:臺北市大安區忠孝東路三段10巷3號6樓
email:goodyouth@goodshepherd.org.tw
官方網站:https://www.goodshepherd.org.tw/
團體介紹 / 個人理念:
一個人的價值高於全世界
活動名稱:IP樂團2020愛你無限音樂夢
活動日期:2020-08-25
活動地點:台北市萬華區昆明街76號(杰克音樂)
協助公益團體:財團法人天主教善牧社會福利基金會-台北善牧學園
活動內容:
活動預備內容: 1.【使能】 (1)學會樂器:團員須出席每週一次的音樂課程,依照個人興趣選班,進行爵士鼓、電子琴、吉他/貝斯等三班之團體班課程教學,讓成員得以學會各自選修樂器的演奏。 (2)學會唱歌:歌唱班則依照團歌進度開班,配搭主唱徵選活動,開放團歌主唱以及對唱歌有興趣之成員共同上課,教導正確使用聲音的訓練方法。 (3)學會表達:視樂團需求,邀請成員、講師進行會議討論樂團宣傳、演練曲目與歌單、展演/成果發表會等活動籌備事宜,成員也要學習表達自己對樂團的想法與看見,共同照顧樂團的成長。 2.【培力】 透過團體班的教學,讓成員能學習人際互動與互助。由社工、音樂老師會陪同成員依照個人狀態設定學習目標、學習自主管理。另外,鼓勵有相關才能或資深的成員有機會能成為教學小老師,成為成員間的正向學習典範。另藉由公開展演活動的聯繫接洽等事宜,培植成員溝通協調、領導等社交能力。 3.【回饋】 透過公益演出讓青少年回饋學習成效給社區其他住民得以欣賞到活力的演出,也增加成員對社區的關懷與參與。 活動當天內容: 舉辦2020愛你無限音樂夢成果發表會,為呈現一整年青少年在樂團中學習得的音樂技巧呈現在大家面前。除了展現成果,更多是讓社區透過發表會更認識樂團。也更多的增值青少年的自我形象,創造更多正面經驗。 過程中也邀請其他青少年樂團,讓彼此可以互相觀摩、彼此勉勵。
成果說明:
1. 70%的樂團成員能夠穩定出席參與課程,並學會演奏樂器。 2. 辦理1場成果發鰾會,人次達80人以上。 3. 辦理2場社區回饋公益演出。 4. 70%的成員在今年達到個人預期目標 5. 100%樂團成員從團體音樂學習的過程中,學習人際之間的互動與包容。
活動照片:
其他相關提案
...
2020勇咖2台灣-長愛家園單車環島
「勇咖2台灣」這是一個與孩子一起實現單車環島目標的12天,1 ...

...
109年度魯加卡斯部落-我是獵人體驗營計畫
每年收穫節來臨,是排灣族固有傳統文化,不論老少放下手邊工作回 ...

...
「因為有妳們~所以不平凡」青少女自我探索課程
台東善牧安置機構中的青少女,有 9 成都是非自願性個案,不 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.