提案瀏覽 / 青少年
帶一個未來上山-亞成鳥青少年野地教育計畫
「亞成鳥計畫」以國內青少年安置與輔導機構中,弱勢青少年為主要的服務對象,包括保護管束機構、中途之家、社區服務機構、學校...等。主要活動方式為,利用寒暑假課閒期間,帶領青少年至台灣美麗的山野環境,進行為期4~6天的探險教育,並於上山前辦理行前準備課程,對青少年進行適當的安全及知識教育。自2010年計畫開始至今,已順利帶領391位孩子進行短期的野地課程。 2018年起,為了強化服務成效,開辦非寒暑假期間的課程「低空飛行計劃」,並於2019年起,啟動延續陪伴之「青鳥計畫」,期待將山林旅途的體驗跟成長,能夠延伸至日常生活中成為支持的力量。 2020年,本計畫執行的第11個年度,將繼續加強原有的方案執行,透過之前累積的經驗及整理,設計讓活動更安全及流暢的SOP。期透過野地教育的推廣,以演講及影片拍攝等方式,讓更多需要服務的青少年接觸到野地教育的影響力。此外,也規劃與合作單位嘗試平日延續性的課程,透過更多回程後的對話跟反思整理,深化孩子在活動中的改變。

  • 單位:社團法人台灣生態登山教育協會
  • 提案編號:109A216
  • 活動總經費:220萬
  • 服務對象:青少年
  • 提案單位:台北富邦銀行

0 0 0 0 5 1 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
2020夏季亞成鳥野地教育課程,預計服務30位青少年進行8堂野地教育系列課程;延續型陪伴-青鳥計畫,預計每月一次,每次陪伴6~10位青少年進戶外活動或野地教育培力課程。透過帶領孩子探索真實、具挑戰性的野地環境,透過團隊互動與正向的引導,讓孩子自己內在與生俱來的正向力量獲得培力與滋養的機會,進而延伸至日常生活中,激發更多自我成長與改變的可能,也正是探險教育的核心理念所在。
一般而言,以探險教育為核心的體驗教育適用於各式發展經驗與背景的孩子,而亞成鳥計畫特別著重在高關懷的孩子,希望高關懷兒少能夠從受限的成長歷程中,獲得更多正面的勇氣與超越。
亞成鳥課程的執行「人」是重要的一環,除了協會培育的野地教育輔導員擔任帶領幹部外,也會進行登山志工的招募,兒少與陪同人員在登山過程中,以雙向互動方式在學習野地教育的價值,透過付出看見孩子的成長,而同時也讓自我成長,形成善的循環。藉由持續地推展野地教育,提供弱勢兒少一個獲得生命經驗的機會,於課程中提升青少年的自我效能感、增加正向團隊合作經驗與學習生活技能,同時透過他人的陪伴,增進青少年人際互動中的溝通能力。
經費用途:
本次申請經費主要使用於延續型陪伴—青鳥計畫之執行,以及課程之成果分享會。青鳥計畫係透過一年期程的規劃,加深加廣陪伴已參與過野地教育課程的青少年,將野地課程引發的學習動力,引導至更多山下不同面向能力的學習。過程中,將建立陪伴青少年的成人團隊,協助青少年建立自主共學團隊。經費用於課程講師費用、學員課程交通、住宿、伙食、裝備…等。
成果分享會部分,為參與亞成鳥計畫青少年於暑假野地教育課程結束後,進行一場聯合分享會,和眾人分享向山林學習的點滴進行課程經驗整理,同時讓孩子有機會於舞台上展現成果、獲得鼓勵與眾人支持的機會。經費用於分享會辦理相關使用,如:影片製作、相關課程講師費用、場地租借、茶水、青少年經驗收整之相關印刷與教材…等。
預計效益:
70位關懷對象
社團法人台灣生態登山教育協會
立案核準文號:台內社字第0950203357號
提案分類:青少年
團體電話:02-27535815
專案聯絡人:許素惠/專案執行
團體所在地:臺北市信義區忠孝東路五段295巷7號之1
email:mtschool@mtschool.org
官方網站:https://www.mtschool.org/
團體介紹 / 個人理念:
台灣生態登山教育協會成立宗旨任務:
一、保護台灣山林的生態與人文環境。
二、推廣以環境倫理為主體的登山文化。
三、深化登山過程成為探險教育,讓山成為一所學校。
四、培訓探險教育之領導人才。
五、以野地教育推動社會福利、青少年教育與終身學習。
六、協助社區資源整合與產業創新。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人台灣生態登山教育協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
手心向下!青少年烘焙達人關懷計畫
慈懷基金會附設慈懷園中途之家是個24小時不打烊的家,安置10 ...

...
2020勇咖2台灣-長愛家園單車環島
「勇咖2台灣」這是一個與孩子一起實現單車環島目標的12天,1 ...

...
「創造新『模力』、我們一定行」社區、家庭培力計畫
本計畫含兩個子活動 1.高關懷及藥癮青少年親子教育陪伴課程: ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.