提案瀏覽 / 老人
藝術創齡
創意老化-Creative Aging,是美國知名精神科醫師暨老人學專家Gene D. Cohen博士提出之概念:參與有助於促進創造性和技能掌握的活動,對老年人有積極的心理,身體和情感健康益處。 「台灣亞太創意老化交流協會」成立宗旨,在於推廣創意老化概念與行動,並實際以課程活動之辦理,提供長者不一樣的健康老化觀念及服務。 當全球人口老化成為一種新的社會趨勢與潮流,越來越多人注意到相關議題,因此活躍老化等相關論述其實已遍地開花,然而,在落實面,真正能提供長者具創造性和技能掌控,以達成創意老化目的之活動,仍佔少數;尤其以社區為單位,真正落實以創意活化老年生活的相關選項更為少見。 是以協會期待藉由教育訓練,培訓更多以藝術助人之專業志工,並同時與較弱勢之福利機構合作,以該機構之長者為服務對象,以此將創意老化之行動擴及社區與社會各個角落。

  • 單位:社團法人台灣亞太創意老化交流協會
  • 提案編號:109A193
  • 活動總經費:22萬
  • 服務對象:老人
  • 提案單位:台北富邦銀行

0 0 0 0 5 0 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
活躍老化的觀念,某種程度上是挑戰了台灣老人,對老化中生理、心理、社會互動等各個面向的既定觀念;對於身體狀況、心智能力以及人際關係的學習,不是立即可以看見成效,因此需要透過軟性、潛移默化的方式來達成長者的學習目標,這也是何以目前為止,在活躍老化論述雖百家爭鳴,但推動成效上仍不顯著的因素之一。
也因此,協會需要進行大量的教育訓練課程,培養更多具備此方面專業之志工人力,以達成各地區的長者均能享受到創意老化之服務。並期待達成以下目標:
(1) 協助社區長者進行生命統整,同時培訓社區志工人員之藝術助人專業。
(2) 教育社區志工人員及長者活躍老化的新觀念。
(3) 透過創意老化服務,協助社區志工累積專業服務經驗,並陪伴長者朝成功老化的境界邁進。
經費用途:
主要為銀髮族的藝術創作課程辦理之用,期待進行社區推廣,先期以協會所在之社區為中心,逐步向外擴散,未來期待培育全台北、中、南各社區之志工,本次活動主要用途為:講師費、助教費、材料費、志工保險費、郵電費及雜支;預計辦理2場次3小時之單堂課程及1場12堂之連續課程。
預計效益:
67位關懷對象
社團法人台灣亞太創意老化交流協會
立案核準文號:台內團字第1070011175
提案分類:老人
團體電話:02-29322111
專案聯絡人:江明璇/書長
團體所在地:臺北市文山區仙岩路16巷51弄5號樓
email:tacaa@creative-aging.org
官方網站:https://www.creative-aging.org/
團體介紹 / 個人理念:
讓創意成為生活的一環,讓服務更貼近人的需要
活動名稱: 藝術創齡
場次名稱:
活動日期: 109年11月05日 ~ 109年12月31日止
報名日期: 109年10月08日 ~ 109年10月25日止
需求人數: 0 / 3人
活動內容:
共12堂連續課程,志工夥伴陪著家中60歲以上長者完成一本長者自己的生命故事書。(每位參加的長者將酌收材料費1200元)
活動名稱:藝術創齡
活動日期:2020-07-01
活動地點:
協助公益團體:社團法人台灣亞太創意老化交流協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
失智爺奶變網美─化妝療法系列活動
老五老樂智據點化妝療法分為三大階段,分為懷舊與自我認知、化妝 ...

...
「銀髮樂活學習趣」
聖家社區關懷據點於108年4月1日正式成立。短短一年的時光, ...

...
懷舊回憶、重溫好時光
透過重溫兒時記憶,有助減緩失智功能的退化。專家表示,懷舊治療 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.