提案瀏覽 / 身心障礙者
「啡嚐幸福-手沖咖啡暨服務技能培力計畫」
本會以身心障礙者全人關懷為服務宗旨,透過專業的環境設計,結合健康的照護專業,提供適合身心障礙朋友們休閒活動及舒適優質的生活,並時常與家屬討論服務期望,以維持身心障礙朋友們生活與生理機能,預防並減緩老化速度,享有尊嚴生活。 基金會成立二十七年,規劃提供多樣化之服務內容,並於十餘年前,成立了「蘭智烘焙坊」,由專業的烘焙師傅及教保老師,帶領著學員,一起製作烘焙商品,產品內容包括各式麵包、蛋糕、手工餅乾及包括中秋禮盒在內的各式禮盒,以往烘焙坊主要以生產商品為主,因此所在的地點選在三星鄉鄉間,期間曾多次隨著基金會搬遷,在羅東鎮開設店面,但最後都因經營不易,而結束營業。 去年底、烘焙坊的製作地點從三星鄉搬遷至羅東鎮,並且與小型作業所合併,能提供學員們更多製作學習的機會,同時也將烘焙坊一樓,規劃為咖啡坊,除販售自製的各式烘焙產品外,同時也將提供下午茶、咖啡等服務,由於整體規畫仍是以學員照顧為主,故商店空間並不大。 烘焙坊商店之經營,蘭智有多次之經驗,雖最後都未能持續經營,然在此過程中,已累積許多經驗,且成立商店的目的,主要以心智障礙者之照顧為主,營運固然重要,但並非首要目標,因此此次汲取往昔之經驗,重新規畫此一商店,將以身障學員為主角,規劃出具有特色之休憩空間,除了販售商品之外,也能讓更多人,接觸到基金會,認識這群孩子,進而引進更多的資源,持續有效的改善服務品質。

  • 單位:財團法人蘭智社會福利基金會
  • 提案編號:109A189
  • 活動總經費:72800萬
  • 服務對象:身心障礙者
  • 提案單位:富邦產險

0 0 0 0 5 4 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
「蘭智烘焙坊」,由專業的烘焙師傅及教保老師,帶領著學員,一起製作烘焙商品,產品內容包括各式麵包、蛋糕、手工餅乾及包括中秋禮盒在內的各式禮盒。

但以往的經營型態,主要以製作為主,因此學員們除了學習手工餅乾、麵包等烘焙產品之製作技巧之外,缺少與外界接觸交流的機會,去年底烘焙坊搬遷至羅東鎮市區,將一處小型空間、規劃了一間小型的咖啡廳,除販售自製烘焙商品,也希望透過餐飲服務,讓這群孩子們能夠跟外界接觸,提升自信心。

但這群學生只會做烘焙,怎麼經營咖啡廳?因此希望透過這項計畫,引進外部資源、指導學員們學習手沖咖啡的技巧以及餐飲服務的觀念,一方面學習更多元之工作技能,另外也能讓烘焙坊更具特色,讓這個溫馨學習的場域,能夠持續穩定經營。
經費用途:
經費主要用途包括幾大項:

(一)、講師費用:
自七月份開始每周1次(可依講師時間彈性調整),為期2個月,共8周。
總計16個小時。
課程內容包括
●認識咖啡豆品種與產區風味差異
●咖啡生豆處理法對於風味之影響
●咖啡豆烘焙度對於風味之影響
●影響咖啡萃取之因素
●認識精品咖啡與國際上常見的咖啡組織
●運用簡易杯測法找到喜愛的咖啡風味
●如何輕鬆沖煮一杯好喝的咖啡
(二)、設備材料&場地布置:
購置手沖咖啡所需各項設備,包括熱水壺、手沖壺、咖啡杯、咖啡豆等器具與材料等,另外包括學員工作服裝購置。除前述應設備外,也將針對咖啡廳環境布置規劃,使其更臻完善。

(三)、包裝設計費:
規劃具有特色之產品包裝,提高相關烘焙產品之行銷能力,讓學員們參與製作的烘焙商品,能夠讓更多人知道,最終希望能達到損益平衡的目標。
預計效益:
15位關懷對象
財團法人蘭智社會福利基金會
立案核準文號:府社合字第0950048167號
提案分類:身心障礙者 - 15歲以上,領有智能障礙暨多重障礙之身心
團體電話:03-9530129
專案聯絡人:江志明 店長
團體所在地:宜蘭縣羅東鎮中山路四段53號
email:lanchuicake@gmail.com
官方網站:https://lan-chui.org.tw/
團體介紹 / 個人理念:
本會以辦理社會福利為慈善事業宗旨,辦理下列各項目的事業:
一、依兒童福利法、少年福利法、老人福利法、身心障礙者保護法及社區福利服務相關法規等興辦之事業。
二、推展前款目的事業之有關專業研究、教育訓練及人才之培訓。
三、辦理關於兒童福利及少年福利之少年教養及輔導等業務事項。
四、辦理關於老人福利之養護及長期照顧、長青學苑、休閒育樂等業務事項。
五、辦理關於身心障礙者福利之早期療育、教養、職訓、就業等業務事項。
六、接受政府委託經營相關福利機構。
七、辦理有關社區發展之社區福利服務活動。
八、接受主管機關指導辦理事項。
九、其他有關社會福利慈善事業事項。
活動名稱:「啡嚐幸福-手沖咖啡暨服務技能培力計畫」
活動日期:2020-11-19
活動地點:蘭智烘培坊
協助公益團體:財團法人蘭智社會福利基金會
活動內容:
1.透過手沖咖啡課程,訓練身心障礙者多元工作技能。 2.透過店舖經營實作方式,增加學員人際間之交流機會。 3.推出具有機構特色之產品包裝。
成果說明:
一、 經由此方案執行提供更多元之生活體驗,同時培養職場技能,提升身心障礙朋友多元面向的服務品質,並在學習過程中習得團隊合作。 二、 課程結束後,除舉辦成果展,使學員從中獲得成就感並建立自信心外,後續也將規劃成為蘭智烘焙坊商店之特色,持續提高機構之能見度。
活動照片:
其他相關提案
...
融合式身心障礙者運動養成班
一、推展方向:以帕拉林殘障奧運正式項目-地板滾球運動為主,並 ...

...
視障者的網路人生
  目前社會網路發達無遠弗屆,然網路上訊息多樣,許多難以分辨 ...

...
『攜手圓夢,用愛築家』心智障礙者自立生活方案
桃園教養院有全國唯一心智障礙者製作棉被的工坊,延伸至居家生活 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.