提案瀏覽 / 老人
懷舊回憶、重溫好時光
透過重溫兒時記憶,有助減緩失智功能的退化。專家表示,懷舊治療、重溫早期兒時記憶對失智症患者的認知刺激是有幫助的,還能增加大腦功能的運作. 透過在地文化”弄車鼓”,這是長輩們在茶餘飯後,一天的辛苦工作後的休閒活動,也希望讓更多長輩回憶,將失傳的烏柳屋(弄車鼓),並在社區關懷據點與耆老們一起唱謠與跳鼓(舞蹈減緩壓力、恐懼、焦慮、孤寂感、沮喪、身體緊張和慢性疼痛。 此外還能增強身體的循環及呼吸系統),勾起老者於廟會熱鬧時的回憶,並延續在地重要的廟宇文化活力與能量。 且能增進耆老人際互動機會,並能啟發敬老尊賢於社區之美德,以營造一長者健康、倫理的社區。老人對於越久地事情越難忘記,複習回憶延緩腦力老化,讓長者有活力、有元氣落實老人生活改善。

  • 單位:滿州鄉永靖社區發展協會
  • 提案編號:109A133
  • 活動總經費:11萬
  • 服務對象:老人
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 0 7 4 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
一、關懷據點能讓長輩得到更多歡樂,藉由在地尚有流傳弄車鼓的技藝,讓長輩們有快樂美麗的回憶。
二、能達到樂活的效益,且增進耆老人際互動機會,並能啟發敬老尊賢於社區之美德,以營造一長者健康、倫理的社區,活化偏鄉在地文化生活元素,注入創新車鼓使長輩活躍學習鼓勵老年人快樂學習。
三、期望透過此課程能在社區關懷據點與耆老們一起唱謠與跳鼓(舞蹈減緩壓力、恐懼、焦慮、孤寂感、沮喪、身體緊張和慢性疼痛。
四、課程中還能增強身體的循環及呼吸系統,並且勾起老者於廟會熱鬧時的回憶,並延續在地重要的廟宇文化活力與能量。
五、透過此課程更期待讓長輩活力重現,走出社區表演快樂學習的成果,若是帶出去參加表演,那會更是”活到老學到老”很好的學習榜樣,長輩就會更有愉悅的心情。
經費用途:
講師費:10次*1600元*3小時=48000
茶點費:10次*600元=6000
服裝費:60人*450=27000
雜支費:60人*100=6000(含影印.)
材料費: 60人*350=21000(弄車鼓相關教材)
預計效益:
60位關懷對象
滿州鄉永靖社區發展協會
立案核準文號:八二屏府社政區字第151號
提案分類:老人
團體電話:08-8892035
專案聯絡人:韓麗華 理事
團體所在地:屏東縣恆春鄉屏東縣恆春鎮北門路29巷36號
email:t0929384652@yahoo.com.tw
團體介紹 / 個人理念:
服務關懷照顧社區老人
協助弱勢家庭與婦女
讓社區安家和諧
活動名稱:懷舊回憶、重溫好時光
活動日期:2020-08-01
活動地點:
協助公益團體:滿州鄉永靖社區發展協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
老手愛相傳
活用手指能刺激腦部的血液流量,達到活化大腦機能的功效。大腦的 ...

...
樂活無礙健康照護
一、 活動目的:訪視社區長者及身心障礙者生活狀況,發現均有體 ...

...
藝起樂來樂愛你
為改善長輩因入住機構所伴隨的失落、不安等狀況,透過多元性的團 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.