提案瀏覽 / 兒童,青少年,老人,婦女,身心障礙者
「希望種籽」-弱勢新住民多元就業培力學習方案
協會長期服務受暴力及弱勢家庭的身心健康促進,尤其新住民的家庭相處、文化融合及自我提昇方面更為用心。本次透過新住民姐妹們參與各種課程,了解新住民在職業興去的學習方向。經由問卷訪談的結果,發現弱勢新住民在職業技能的學習興趣上,歸納出:基本學歷取得、電腦文書、自媒體學習、網路買賣平台操作、台語學習。姐妹們也重視身心健康對職業穩定的重要性。另外,運用DIY手作的紓壓課程也是姊妹認為很重要的職業入門基礎,多元手作課程促進文化融合的認識。 爰此,本方案分成二個階段學習,第一階段是經由新住民就業需求問卷所歸納設計的多元就業培力;第二階段是新住民有興趣的動態體驗,以提升優勢培力,每階段的目的與內容皆在方案設計內說明。預期效益與方案目標皆有一致的量、質提昇與助益由於「機會」蘊含無限可能,因此藉由曾受暴等弱勢姐妹的關係建立,配合職業技能培養與支持課程,並將成果效益.滿意度等質量呈現。(新住民家暴及性侵受害人為主80%;低收及特殊境遇為輔20%)

  • 單位:社團法人南投縣健康促進協會
  • 提案編號:110A021
  • 活動總經費:200,000
  • 服務對象:兒童,青少年,老人,婦女,身心障礙者
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 1 7 3 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
(一) 提供新住民多元就業培力,以建立職業興趣與知識。
在服務新住民家庭的過程中,發現初入境的新住民,在學習識字時,面對許多相同困境。包括:國小台籍老師欠缺對新住民的認識,課程無法吸收甚至多數聽不懂,課程安排在晚上,需要照顧家庭無法外出學習。提昇新住民自信最基礎的關鍵為基本學力的取得,多數姐妹在母國即有國中學歷或高中肄業,有的東南亞新住民則是來台灣重新讀國小國中識字班取得學歷。許多姐妹考取丙級證照,但在高職階段的學歷取得,對於姐妹們來說頗為困難,因為有英文、國文、生活領域三科,需要有專業老師協助較為容易,因此本階段會上重拾信心的同等學歷加強課程。此外,與就業機會較為接地氣的電腦打繁體字練習、簡報製作與自我行銷、自媒體後製、網購平台作業策略、多元DIY手藝與小點心製作,亦是這個階段的重點課程。

(二) 藉由本土語言創意學習,提昇人際互動與在地融合。
此階段是較為動態及經驗分享的學習,分為為本土語言音符的國台語學習與歌唱,以提昇自我能量與語言文化交流。

(三) 從分享經營策略,思索未來穩定的職業方向。
許多姐妹喜歡做生意,經由邀請You Tube數位經營者分享網絡策略,使得姐妹們能夠學習經營與自媒體的經驗談。

(四) 提昇弱勢新住民身心健康能量,建立職場競爭力基礎。
健康身心的概念,藉由讓身體動起來的有氧舞蹈及益智遊戲的紓壓與動動腦活動。
經費用途:
本次計畫共有33場次的弱勢新住民就業培力活動課程。經費依項目分別為授課講師費、場地佈置費、材料費、印刷費、膳食費、雜費。場地以南投縣政府婦幼館的大教室為主要場地,每場的講師皆依政府聘用規定,講師費占活動經費的60%。由於場地僅有桌椅設備,故33場次活動課程需要做簡單的佈置,使得學員參與較感覺放鬆。有用到材料費的課程有7場次,全日型課程共有12天,故這12天有膳食(便當)費,印刷費以每次的講義、邀請卡為主,其餘是垃圾袋、茶包、茶水等雜費。
預計效益:
660位關懷對象
社團法人南投縣健康促進協會
立案核準文號:府社政字第1080230217號
提案分類:兒童,青少年,老人,婦女,身心障礙者
團體電話:049-2244755
專案聯絡人:黃郁芯/理事長
團體所在地:南投縣草屯鎮新庄里芬草路2段408巷15弄8號
email:candynini4@gmail.com
官方網站:http://www.nthpa.artcom.tw/ap/index.aspx
團體介紹 / 個人理念:
以促進全人身、心、靈健康,對於身心障礙者、新住民、新二代、婦女、幼童、老人提供關懷與健康促進活動及研究等。輔導其學習訓練,創造就業、就學、就養機會,並以爭取其應有之權益與福利為宗旨。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人南投縣健康促進協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
110年度迎向陽光兒少培力-共好公益市集實施計畫
本會提供一系列兒少陪伴服務、兒少培力服務、兒少社區服務及多愛 ...

...
「希望種子親子志工隊」培力計畫
失此次志工培力計畫分為兩階段,第一階段藉由森優生態實驗教育學 ...

...
2021 TOP TOWF夢想品格藝術營
失親兒福利基金會在2015年舉辦第一場的小星星繪畫比賽,陸續 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.