提案瀏覽 / 其他
雁行培力-香滿緣-天然防蚊大挑戰
築夢家族帶著慢飛天使在一塊土地上實務參與都市農耕,從收成、翻土、種植、製作堆肥與酵素、除草、澆灌、收成(採收後再培力)的過程中培力慢飛天使友善農耕的技能,認識植物,也透過與社區互動,協助慢飛天使回歸社會。今年因疫情關係,讓社會環境陷入恐慌,人與人之間也在過程中疏離起來。因此這次築夢將會在開放且空曠的培力農作園區進行,以小組為單位進行。預計會邀請慢飛天使與他的家人們、同儕一同加入,在農作園區內,以分組進行能力培訓為主,培訓分為兩部分-天然香草防蚊實作,香草植栽認識與實際運用,以及行動窯窯烤培力,讓參與的慢飛天使能夠重複練習與實踐都市農耕,也讓他們的家人看見他們的成果,更能因此讓人與人之間多些溫暖交流。

  • 單位:桃園市築夢家族社區兒童發展協會
  • 提案編號:109A215
  • 活動總經費:5萬
  • 服務對象:其他
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 1 8 9 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
讓久處於都市環境的慢飛天使們在志工的培力下進行主題式的體驗活動,本次以香草的認識與活用以及行動窯窯烤為主,讓慢飛天使能在過程中瞭解各主題活動的各項動作,藉著與自然互動時的純粹開啟孩童們的求知心與學習心,讓他們願意再嘗試不同的挑戰。

2017年完成基礎建置水道與生態池等基礎水資源的工作。
2018年進行了一系列相關培力與麵包窯DIY體驗。
2019年培力慢飛天使擔任助教,在園區內協助培力來自其他醫療機構、學校機構的孩童(與懷德育幼院與凌雲國中合作)。

今年因疫情關係,讓社會環境陷入恐慌,人與人之間也在過程中疏離起來。因此這次築夢將會在開放且空曠的培力農作園區進行,以小組為單位進行。並將以園區內所種植的各式香草植栽與其功效帶入近日所需相關防蚊蟲議題裡,如何藉由簡單實作製作出天然且方便攜帶的防蚊噴霧,並在實做中學習各式香草植物的功效-如左手香因氣味特殊,與蚊蟲有防護作用,薄荷有涼爽退熱等效果,再佐以園區其他香草(如香茅、迷迭香、澳洲茶樹等)自行搭配組合。此外,也會藉由園區內行動窯進行窯烤培力,活動中除了邀請慢飛天使與其家庭、同儕外,也會邀請社區內的弱勢家庭,並藉由活動過程讓各個分組夥伴能透過互助來交流,讓慢飛天使學習不一樣的文化,也使園區資源得到有效利用,慢飛天使之後也能藉此反覆練習技能,未來更有些自信去和同年齡孩童分享自己的經驗。
經費用途:
1. 聘專業講師協助慢飛天使學習自然農法與窯烤培力相關知識,並帶著慢飛天使實務操作與體驗。
2. 各主題活動所需材料費用(種植、採集作物翻土時所需之鋤頭、耙子等農具,窯烤時所需之食材耗材與器具)。
3. 過程中將會舉辦活動,目的是希望能讓慢飛天使以小老師身份帶著自己的技能走進社區交流、串聯,過程中所需材料(如分裝瓶、調配使用之玻璃瓶、植栽等)、小器具(剪刀、美工刀、手套、鐵鎚、耙子等器具),行動窯出動時所需之費用與窯烤時所需之材料(如食材、窯烤用具或器皿等等),影像紀錄(攝影拍攝與剪接等),茶水費用等。
4. 文宣及海報輸出印刷、課程中使用講義印刷費用。
預計效益:
25位關懷對象
桃園市築夢家族社區兒童發展協會
立案核準文號:桃社政字2092-2號
提案分類:其他 - 慢飛天使(包含過動兒、自閉兒、學習障礙孩童)及其家庭與同儕、腦麻兒童、身障兒童及其家庭與弱勢家庭。
團體電話:03-3792556
專案聯絡人:呂秀雪/召集人
團體所在地:桃園市桃園區中泰里宏昌十三街730號
email:dream950108@yahoo.com.tw
官方網站:https://is.gd/xTmho9
團體介紹 / 個人理念:
  緣起於一群平凡的母親因生命中特殊緣分而結緣,相仿的困境促成大家攜手面對孩子的未來,95年攜手成立了桃園縣築夢家族社區兒童發展協會,協會運作宗旨以培力慢飛天使們生活獨立自主為目標,面對未來的學習需要多元化且宏觀的引導,才能滿足未來回歸社會的挑戰。
  築夢家族長期以陪伴學習的方式去培力慢飛天使們的能力,近年透過築夢農場的實務操作,營造出適合慢飛天使接觸自然生態的學習模式、社區與學習的環境,透過陪伴、引導等方式引領孩童們走出戶外,使他們不再怕生並讓他們的視野擴大,藉此培力慢飛天使的能力,回歸社會軌跡。
活動名稱:雁行培力-香滿緣-天然防蚊大挑戰
活動日期:2020-08-01
活動地點:
協助公益團體:桃園市築夢家族社區兒童發展協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
愛的音符❤️轉動世界
"真善美樂團"秉持著待人"真"誠與人為''善"並承襲音樂之" ...

...
「放心,你至少有。陪伴計畫」
本家園安置兒少挑戰度高、安置兒少有50%以上為被其他兒少安置 ...

...
「疫」中發光,唯「愛」不滅。
本會致力於關懷癌友與其家屬,藉由給予心理與靈性支持,使其在 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.