提案瀏覽 / 青少年
懷德自立生活體驗計畫 ~2020陪我做伙『轉』大人
本院自108年開始提出自立生活體驗計畫,請孩子參與規劃、提出想法,結合院內現有的資源,由單車、桌遊、非洲鼓等作為活動的媒介,走入社會、運用團體活動以增進孩子的社交技巧、改善人際關係,活動中亦讓孩子規畫路線、實際使用金錢,從而學習生活管理(如:沒有老師及工作人員陪伴,僅與孩子約定好時間及集合地點,透過對講機與地圖做聯繫等)及金錢管理。依據院區108年執行計畫自立部分目標達成統計顯示: 1. 活動中100%院生能確實做到物品準備及保管,88%院生能在規定的時間內完成物品歸位。 2. 85%院生參與行前查閱活動景點及規劃行程,實際執行的小金門行程80%依據院生規劃的路線;1位高中生自行搭乘不同的交通工具(飛機、捷運、渡船)順利從金門返回院區。 3. 活動統一發放金錢讓院生自行打理中餐及晚餐,學習使用及管理金錢。院生會自行分組討論合買餐點以增進餐點的豐富性,100%院生都能在預算內做到餐點自理。 有鑑於此自立生活體驗計畫有延續執行的可行性及必要性,另從優勢觀點的角度,我們相信個體內在原有的潛能,個人有學習、成長和改變的能力,只要提供適當的媒介就能使其展現潛能。計畫提供實際操作的機會,使院生對自立生活有較貼近實際的理解。另因每位院生安置時間的不同,參與計畫的院生時有異動,延續計畫可以讓以前、現在及以後加入懷德這個大家庭的院生都能夠得到學習成長的機會。

  • 單位:財團法人桃園市私立懷德風箏緣地育幼院
  • 提案編號:109A104
  • 活動總經費:16萬
  • 服務對象:青少年
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 3 1 4 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
本院自108年開始提出自立生活體驗計畫,請孩子參與規劃、提出想法,結合院內現有的資源,由單車、桌遊、非洲鼓等作為活動的媒介,走入社會、運用團體活動以增進孩子的社交技巧、改善人際關係,活動中亦讓孩子規畫路線、實際使用金錢,從而學習生活管理(如:沒有老師及工作人員陪伴,僅與孩子約定好時間及集合地點,透過對講機與地圖做聯繫等)及金錢管理。依據院區108年執行計畫自立部分目標達成統計顯示:
1. 活動中100%院生能確實做到物品準備及保管,88%院生能在規定的時間內完成物品歸位。
2. 85%院生參與行前查閱活動景點及規劃行程,實際執行的小金門行程80%依據院生規劃的路線;1位高中生自行搭乘不同的交通工具(飛機、捷運、渡船)順利從金門返回院區。
3. 活動統一發放金錢讓院生自行打理中餐及晚餐,學習使用及管理金錢。院生會自行分組討論合買餐點以增進餐點的豐富性,100%院生都能在預算內做到餐點自理。
有鑑於此自立生活體驗計畫有延續執行的可行性及必要性,另從優勢觀點的角度,我們相信個體內在原有的潛能,個人有學習、成長和改變的能力,只要提供適當的媒介就能使其展現潛能。計畫提供實際操作的機會,使院生對自立生活有較貼近實際的理解。另因每位院生安置時間的不同,參與計畫的院生時有異動,延續計畫可以讓以前、現在及以後加入懷德這個大家庭的院生都能夠得到學習成長的機會。
經費用途:
項次 內容 單價(元) 數量 小計(元) 備註
一、行前準備 保養維護工具 10,000 1式 10,000 簡易保養、車燈、擋泥板、內胎
二、住宿 住宿費用 600 600元x3次x21人 37,800
三、餐飲 三餐費用 250 250元x6次x21人 31,500
四、單車路途 油資 1,000 1000元x6次 6,000
保險費 150 150元x21人*6天 18,900 活動期間保險費
五、雜項 飲水 700 700元x6天 4,200 活動期間飲水
雜支費 10,000 3次 30,000 保建、醫療、預備金
六、教練鐘點費 講座鐘點費 2,500 2,500元*2小時*4人 20,000 特聘單車專業教練
總計 158,400元
預計效益:
10位關懷對象
財團法人桃園市私立懷德風箏緣地育幼院
立案核準文號:府社兒字第1070190121號
提案分類:青少年
團體電話:03-3933386
專案聯絡人:付英/社工
團體所在地:桃園市大園區沙崙里17鄰97之6號
email:white@white.org.tw
官方網站: http://www.white.org.tw
團體介紹 / 個人理念:
建院及經營理念

在傳統的觀念裡,育幼院總會讓人有悲情的感覺,院童也自動被貼上標籤。為打破這些觀念,我們在機構的名字上確實絞盡腦汁,最後採用「懷德風箏緣地」為名,讓人有社區的感覺,而不是機構的感覺,更期望在懷德成長的孩子,將來都能像美麗的風箏一樣,飛得高、看得遠,逆風飛翔的風箏,就如同受傷的孩子,不畏環境的影響逆風高飛,掙脫宿命的擺沉,而牽引風箏的那條心線,永遠繫在「懷守道德」這塊基石上。

在院舍建築上,完全依照兒童少年福利法規設計。全區共有;行政中心、餐廳廚房、幼兒、少年、青少年及懷德書院6棟2層樓日式SRC建築,並朝綠建築的目標規劃。院舍的外觀活潑亮麗,不會讓人有機構的感覺,反而有來自度假村的感覺。也許我們的建築成本會稍微高於一般RC建造,但是這些種種的考量,不外乎是要消除孩子有身在機構的自卑感。在從事社會福利的前提下,也能兼顧環保綠建築的推行。

在教養方面,除了一般正常的輔導教育外,本院將特別重視四書五經等傳統儒學道家思想,讓道德教育在幼兒時期就能扎根。另外,本院也將善用社會資源,讓院童也能學習武術、太極拳、音樂、舞蹈、美術…等,以期培養正當休閒興趣,提高人文素養。

總之,我們要讓不幸的孩子,能夠在此得到六星級的教養,沒有自卑、沒有恐懼、只有希望,迎向彩色人生。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:財團法人桃園市私立懷德風箏緣地育幼院
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
2020年校園防癌教育宣導課程
基金會於2009年起在台灣偏遠地區的國中進行癌症防治教育宣 ...

...
「因為有妳們~所以不平凡」青少女自我探索課程
台東善牧安置機構中的青少女,有 9 成都是非自願性個案,不 ...

...
2020台北市社區社年反毒籃球錦標賽
財團法人台北市基督教勵友中心-好樣少年創意基地,連續辦理兩 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.