提案瀏覽 / 社會企業
2019秋野芒劇團 「偏鄉戲劇之旅」兒童劇巡演
藉由此活動在大學和小學的兩端播種,除了讓花蓮縣各偏鄉小學的學童看見劇場演出,接受藝術文化的滋養,透過系列的兒童劇巡演,成為偏鄉定期且持續的文化資源,同時也讓大學生透過戲劇志工巡演,學習劇場教育、團隊生活,並且完成拜訪幾十個偏鄉社區的旅行,認識不同的土地及人群。

  • 單位:社團法人秋野芒文創協會
  • 提案編號:108B007
  • 活動總經費:222萬
  • 服務對象:社會企業
  • 提案單位:富邦人壽--內勤同仁

0 0 1 3 3 0 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
我們希望每年每個戲可以進行兩次巡演,夏天時稱作「夏風」,冬天時稱作「冬陽」,希望能夠帶來徐徐的涼風與暖暖的溫度。每次巡演十場以上,總計一年可以進行120場以上演出,到訪120個偏鄉的社區或國小。
我們的夢想是,藉由巡演在大學和小學的兩端播種。大學生透過戲劇志工巡演,同時經驗學習了劇場教育、團隊生活,並且完成拜訪幾十個偏鄉社區的旅行,認識不同的土地和人群。這是大學課堂上學不到的生命經驗。而偏鄉的國小學童則可以每年看到劇場演出,接受藝術文化的滋養,從入學直到畢業。也希望透過系列的兒童劇巡演,成為偏鄉定期且持續的文化資源。
經費用途:
用於兒童劇偏鄉巡演演出製作、旅費(含交通、餐費)與相關文宣品印刷費用。
預計效益:
1500位關懷對象
社團法人秋野芒文創協會
立案核準文號:台內團字第1040048072號
提案分類:兒童
團體電話:0905-737192
專案聯絡人:游家榕/勸募專員
團體所在地:花蓮縣壽豐鄉97499壽豐東華大學郵局第七號信箱
email:cymtheater@gms.ndhu.edu.tw
官方網站:https://cymwish.eu.org/
團體介紹 / 個人理念:
在台灣,藝術的教育是最被忽視的領域,也是和生命本質關係最為密切的科目領域,但台灣教育長期過度重視知識性學科(戲劇尤其是最被忽視的一環),也因此影響了國民的人文素養與基本品質,普遍缺乏開發自我生命美感的能力,也習於用功利現實的眼光看待這個世界。創立於花東縱谷的秋野芒劇團,提供劇場領域課程、偏鄉巡演的機會,讓成員能夠實作劇場,感受地方,藉此也將戲劇帶入偏鄉,讓小學、社區一同感受劇場,提升地方藝文風氣。
秋野芒協會成立之後,希望持續累積過往的美好經驗,將更多、更好的戲劇作品帶給全台灣各地偏遠小學師生,這段戲劇偏鄉之旅還要繼續走得更久、更遠!接下來,我們要逐年製作新戲,完成一系列,六個故事相
連的兒童劇,同時在花蓮及全國偏鄉巡演,希望可以做到六個戲,六個演出團隊,一年一百二十場以上的演出,讓花蓮國小的學童從入學到畢業,每年都可以看到秋野芒帶著戲,旅行到他們的禮堂或教室,說一個有趣的故事。
在更遠的未來,秋野芒協會期望藉由多年來持續耕耘的戲劇演出,將觸角深入其他教育場域與社區,用各式多元、活化的理念,結合藝術因子,讓生命與土地有更深層的連結,為我們的孩子創造更理想的社會環境,告訴未來的他們,唯有透過人與人之間實際接觸,心和心才能夠真正的碰撞。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人秋野芒文創協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
美力台灣3D行動電影院 環島偏鄉巡演計劃
美力台灣主要以「行動車」的方式,讓許多從未接觸過3D電影的孩 ...

...
身障就業富多元,烘焙小邦手,庇護烘焙坊設備改善計畫
牧心庇護性烘焙坊已成立超過十年,是台東地區在地的庇護工場,對 ...

...
無家者議題繪本推廣方案
芒草心設立自立支援中心提供給無家者穩定的居住環境,安頓無家者 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.