提案瀏覽 / 身心障礙者
看見˙支持精神障礙族群
1. 邀請精神障礙的甜心(病友)、家屬、朋友、團體們,自製標語、海報表達想說的話,一起到具有幸福感的大安森林公園,與遊園的民眾自然互動,讓社會看到精障族群的活力、努力與需求,從交流中體會、啟發願意支持精障族群的心意與行動力。 2. 支持心朋友的店、心朋友工作坊充實軟硬體,服務精神病友。

  • 單位:社團法人台北市心生活協會
  • 提案編號:106A099
  • 活動總經費:6萬
  • 服務對象:身心障礙者
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

0 0 0 2 3 4 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
【讓社會「看見」精神障礙者與其親友的需要,啟動「支持」的力量】:
慢性精神病患者人數眾多(領有重大傷病卡者二十多萬人、領有身心障礙手冊或證明者十幾萬人),但卻是社會上「隱形」的一群人;腦部的病變使得患者說不出自己生活上的困境、無法為自己爭取服務,偶然發生的事故(例如105年幼童小燈泡被殺事件),導致社會汙名,更讓所有的病友和家屬抬不起頭來、遑論開口要求協助。「隱形」、「躲藏於社會邊緣」使得政府和社會的資源,始終忽略精神障礙族群,無論是身心障礙服務或長期照顧服務,精神障礙者生活上需要的支持、精障家屬們需要的照顧喘息服務,總是不被提起、沒有進展;無法看見未來希望的惡性循環之下,更讓許多病友和家屬長期處在壓力的臨界點、危機風險加大。
心生活協會【看見˙支持】的活動,希望喚起社會大眾一起來正視、了解到精神障礙者和其親友,就是你我的父母親友兄弟姊妹,精障族群不是洪水猛獸,而是被沉重的疾病纏住,很勇敢努力的一群人,我們也希望精神障礙族群當事者們,可以有尊嚴的走出來、站在陽光下,與大眾們多多交流,幫助社會群體釋放恐懼,多聽聽、多了解,精神障礙者就是人,因為病,生活中許多事情做不到、喪失了各種人際互動的機會,需要大家協助、提供重新拾回生活中點點滴滴的機會,鼓舞政府和社會資源能長期持續地給予資源與協助,支持精神障礙者穩定康復,支持精障家庭享有幸福。
經費用途:
(一). 籌備9月16日看見˙支持活動:四萬元,包括但不限於--
1. 租用活動當日現場的帳篷、租用或購買可張貼海報的活動式海報架或牆面。
2. 邀請各地精神障礙團體、志工參加籌備會或當日活動的車馬費補助、會議餐費等。
3. 邀請精神病友、家屬、親友、大眾、服務工作者、團體製作標語、海報的材料費。(珍珠板、瓦楞紙、彩色筆、色紙等等)
4. 加印104年富邦慈善基金會贊助印製的為什麼要修精神衛生法小手冊或其他文宣。
(二). 支持心朋友的店(精障庇護商店)、心朋友工作坊(精障日間作業設施)充實軟硬體,服務精神病友:二萬元。包括汰換或修繕壞掉的設備(政府未補助的部分),工作坊帶領活動的材料與教具教材費,心朋友的店廚房鍋具及保鮮盒等。
預計效益:
250位關懷對象
社團法人台北市心生活協會
立案核準文號:92年北市社會字第2199號
提案分類:身心障礙者 - 精神疾病
團體電話:02-27328631
專案聯絡人:金林 總幹事 / 李文瑜 秘書
團體所在地:臺北市信義區基隆路二段141號5樓
email:heart.life@msa.hinet.net
官方網站:http://www.心生活.tw
團體介紹 / 個人理念:
關懷精神疾病患者與其親友的生活品質及醫療與社會權益,並致力於協助精神疾病的預防與慢性精神疾病患者持續的復健與全人發展。
活動名稱:
活動日期:
活動地點:
協助公益團體:社團法人台北市心生活協會
活動內容:
成果說明:
活動照片:
其他相關提案
...
『舞動身心,障不設限』推廣輪椅舞蹈研習課程
輪椅舞蹈主要在幫助身心障礙的朋友,培養第二專長,發展自己的夢 ...

...
台灣第二十屆視障藝術季系列活動-《越在地,.越國際》華山小客廳策展暨「夢想縮時音樂會」
本活動秉持著《藝術無國界》更無明盲分別的文化平權發展格局,將 ...

...
樂動奇蹟‧翻轉無礙-雷特氏症音樂治療課程
雷特氏症為罕病的一種,病患對事物無興趣無語言能力吞嚥困難癲癇 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.