提案瀏覽 / 兒童
106年兒少志願服務培訓暨體驗營
透過「服務」,使孩子學習了解自我、發展潛能、溝通與分享,並學會尊重關懷與獨立思考的能力。 給弱勢的孩子一個展現能量的舞台並且讓兒少志願服務時數認證,讓孩子未來能繼續從事志願服務。

  • 單位:社團法人恩物社會服務推廣協會
  • 提案編號:106A076
  • 活動總經費:31萬
  • 服務對象:兒童
  • 提案單位:富邦產險

0 0 0 7 3 9 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
(1) 參加兒少志願服務培訓暨體驗營的兒童少年,具有志願服務的觀念、認同志願服務,並領取志願服務紀錄冊。
(2)已領有志願服務紀錄冊的青少年完成輔導員訓練課程,並具備帶領「兒少志願服務培訓暨體驗營」之能力。
(3)有20位富邦志工具備有帶領兒童少年進行服務體驗的能力。
經費用途:
使用在訓練營之場地、講師、餐費、影印教案、街頭宣導之宣傳品等。
預計效益:
48位關懷對象
社團法人恩物社會服務推廣協會
立案核準文號:台內社字第0960103842號
提案分類:兒童
團體電話:02-23583790
專案聯絡人:李中玉/督導
團體所在地:臺北市中正區福州街11-2號3樓
email:chyu@happygifts.org.tw
官方網站:http://www.happygifts.org.tw/index.do
團體介紹 / 個人理念:
以「兒少志工的專業推手」自我期許,並以「服務學習」為核心,建立兒童服務社會的基礎,實踐「終身志工」的理想。
活動名稱:106年兒少志願服務培訓暨體驗營
活動日期:2017-08-10
活動地點:台北市中正區公園路30號10樓A4(崇友文教基金會)
協助公益團體:社團法人恩物社會服務推廣協會
活動內容:
1. 第一階段之輔導員服務學習行動營:培訓已領有志願服務紀錄冊的青少年、青年志工完成輔導員訓練課程,使其具備參與帶領「兒少志願服務培訓暨體驗營」之能力,輔導員至少需要執行一場「兒少志願服務培訓暨體驗營」。 2. 第二階段之兒少志願服務培訓暨體驗營:招募臺北市國中小五年級~八年級之兒少學童(其中有50%弱勢兒童少年),將服務學習融入志願服務法規定之基礎與特殊課程中,設計互動、遊戲式的教學課程,引導孩子透過實際的服務行動,關懷他人或改變環境,發展並激發其潛能。
成果說明:
一、「輔導員服務學習行動營」:106/07/01(六)-03(一),三天,共計24H,16期輔導員行前會 106/08/06(日)-07(一),2天,共計14H。參與學員以有領取志願服務紀錄冊之國高中生為主,培訓課程除了小隊經營概念及活動帶領技巧外,還有團隊共識建立與兩組(反毒宣導與環境宣導垃圾減量之環境教育)服務宣導議題課程,培訓課程結束後,協助擔任「兒少志願服務訓練暨體驗營15期、16期」之輔導員。 二、兒少志願服務訓練暨體驗營15期、16期(106/07/04-07、106/08/08-11) 1. 將志願服務基礎及特殊課程,以生動有趣的授課方式,讓參與的兒童少年(10-15歲,共計36人),擁有志願服務的觀念,並以環境教育及反毒議題,讓學員從街頭實際服務中體驗減塑行為及反毒的重要,小志工上街頭服務需要協助與支持,因此這次富邦志工大哥姐的從旁協助,確實是重要的推手。 2. 上街頭的宣導服務,對大人是挑戰,對孩子更是一堵高牆。因此自己做宣言海報、多次實境模擬演練,以及大哥姐的陪伴與鼓勵,讓孩子可以跨越害怕與擔憂。多數孩子說:勇敢去說去做,那種感覺真的很棒!甚至有孩子說未來面臨挫折,他都會記得今天這個勇氣。所以創造一個空間讓孩子去嘗試,你都會發現孩子的能量真的很強大! 3. 每期營隊執行四天、每天7小時,共完成28小時(包含領取志願服務紀錄冊基礎訓練12小時+特殊訓練12小時+4小時宣導服務體驗)培訓課程,也協助36位學員取得志願服務紀錄冊。 4. 兩梯營隊學員共計36人,輔導員17人次,工作群6人次,講師8人次。
活動照片:
其他相關提案
...
小樹苗成長計劃暨愛心慈善義賣園遊會
藉由舉辦愛心慈善義賣園遊會創造雙贏的良善循環;何謂雙贏? 一 ...

...
用聖誕音樂劇送給孩子生命一份愛的禮物
培訓聖誕劇演出人員,成立劇團進入校園,將具有生命教育藝術表演 ...

...
璀璨生命教育成長營
推廣珍愛生命管道透過單元活動互動,使面臨壓力挫折時能尋求管道 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.