歷屆成果
海洋造林
打造一個珊瑚保育村, 藉由珊瑚復育的活動, 可以教育大家海洋保育的重要性, 及珊瑚存在對我們生活的直接影響:1.減緩地球暖化的速度2.恢復大海生命力

  • 單位:澎湖縣馬公市鎖港社區發展協會
  • 提案編號:107B001
  • 活動總經費:19萬
  • 服務對象:社會企業
  • 提案單位:富邦人壽--業務同仁

提案目的:
一、打造全澎湖第一個珊瑚保育村
復育珊瑚礁的好處:
1.固碳/減碳:
珊瑚礁又稱海洋之肺,造礁的過程中會把海中的的碳與鈣質結合,將之固化在海中,進而做到減碳的效果,可以直接的對降低全球暖化盡一份心力。
2.造礁作用/建立生態系:
造礁作用所形成的珊瑚礁群成為魚苗的天然住所,不僅能提供魚群食物鏈的供給,也能繁榮海下的生態運作,未來甚至可以造就溢出效應帶動海域魚群的多樣化與群聚化,增加當地漁民的魚獲價值。
3.近海珊瑚≠寶石珊瑚:
近代的澎湖海域,被珊瑚開採船嚴重的破壞殆盡,主要是因為過去的澎湖充滿了具有經濟價值的寶石珊瑚(紅珊瑚),此類珊瑚大多生長在水深20M左右的深海,我們所復育的近海珊瑚主要包含軸孔珊瑚、微孔珊瑚、蕈狀珊瑚為主,雖然顏色豐富,但卻不具有開採價值,可以有效避免不肖業者進行盜採與破壞。
4.示範/推廣:
我們不怕模仿,如果可以,還要推廣!從我們開始復育,讓成功的復育經驗推廣到每一個社區,讓全澎湖的海域都能受到溢出效應的好處,改變過去只有消費與破壞的習慣,我們要成為澎湖在地的珊瑚復育的代名詞,改善全海澎湖的海洋生態環境!
5.教育/宣傳
身為海洋島嶼的子民,卻少有海洋文化的教育,藉由珊瑚復育的活動,可以教育遊客海洋保育的重要性,及珊瑚存在對我們生活的直接影嚮。

經費用途:
經費將用於復育珊瑚礁為最大支出,部分用於發展及推廣海底郵筒,因海底郵筒是結合珊瑚礁復育發展,以及整理珊瑚礁磚之費用,社區舉辦活動亦可以補助
預計效益:
1500位關懷對象
澎湖縣馬公市鎖港社區發展協會
立案核準文號:府社行字第0970023019號
提案分類:兒童
團體電話:06-9950589
專案聯絡人:蔡淑惠 (專案經理人)
團體所在地:澎湖縣馬公市澎湖縣馬公市鎖港里633號
email:a8155181414@gmail.com
團體介紹 / 個人理念:
發展鎖港社區產業, 海洋造林目的打造全澎湖第一個珊瑚保育村
活動名稱:海洋造林
活動日期:2018-09-07
活動地點:澎湖縣鎖港社區活動中心
協助公益團體:澎湖縣馬公市鎖港社區發展協會
活動內容:
1.珊瑚復育 2.郵寄海底郵筒明信片 3.貝殼DIY風鈴 4.剝魚乾體驗
成果說明:
體驗如何珊瑚復育,珊瑚復育須注意哪些事項,結合海底郵筒讓每位嘉賓擁有自己獨特的海底郵筒專用明信片,並學習貝殼DIY創作及剝魚竿體驗,過程中可以品嘗澎湖當地特色名產--臭肉魚乾,整個活動可以說賓主盡歡,圓滿結束
活動照片:
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.