提案瀏覽 / 兒童
慢飛天使成功起飛~台東海岸線早療家庭支持服務計畫
台東海岸線交通不便性及療育資源不近性造成早療家庭與資源連結的不穩定,透過每月安排療育課程,提供早療家庭穩定的復健資源,就近取得所需療育復健資源、發展諮詢等支持性服務,專業人員與家長共同討論擬定介入的目標,將目標結合幼兒日常生活作息,讓幼兒在生活中增加學習的機會,提升介入後的療育成效。

  • 單位:台灣公益社會實踐協會
  • 提案編號:107A062
  • 活動總經費:18萬
  • 服務對象:兒童
  • 提案單位:富邦證券

0 0 1 1 7 3 投票
※Fb分享可參加抽獎活動
提案目的:
1.對於有特殊需求嬰幼兒及家庭,提供早期發現、早期介入,達到預防的目的。
2.促使據點成為特殊需求嬰幼兒及家庭的服務提供及支持者。
3.視兒童療育需求,提供療育評估,並擬定個別化服務計畫以進行時段療育訓練,增進發展遲緩幼兒各階段的發展能力,提升介入後的療育成效,在未來人生各階段能融入學習環境。
4.早期介入過程促進家長及家庭成員參與,使家長及專業團隊成為夥伴關係,增進家長的親職能力,習得親子互動技巧,提升介入的家庭成效。
5.參與社區活動與社區宣導,提升社區民眾內對早期介入的認識,了解社區早期療育據點的功能,形塑特殊需求嬰幼兒友善的社區。
經費用途:
專業人員療育鐘點費、專業人員交通費
預計效益:
150位關懷對象
台灣公益社會實踐協會
立案核準文號:102.11.25台內團字第1020363765號
提案分類:兒童
團體電話:089-235140
專案聯絡人:蔡秀春執行秘書
團體所在地:臺東縣臺東市四維路三段122號
email:tapjstapjs@gmail.com
官方網站:http://www.tapjs.org.tw
團體介紹 / 個人理念:
守護兒童黃金六年,落實家庭深度陪伴
活動名稱:慢飛天使成功起飛~台東海岸線早療家庭支持服務計畫
活動日期:2018-07-01
活動地點:成功鎮
協助公益團體:台灣公益社會實踐協會
活動內容:
1.辦理兒童療育 (1)依幼兒療育需求,提供療育評估,並擬定個別化服務計畫據以進行走動式或定點式各項時段療育訓練。 (2)依據評估建議,提供各項療育、輔具及醫療資源連結。 2.家庭支持服務 (1)協助家長與專業人員夥伴關係的建立,進而提升介入後的家庭成效,並辦理相關活動,促進兒童發展達成家庭支持之目的。 (2)協助主要照顧者及家庭成員能了解孩子的能力、需求及長處,了解自身與孩子的權益,能幫助孩子發展與學習,協助運用支持網絡作為主要支持來源。 (3)增進主要照顧者教養知能及技巧。 (4)提供主要照顧者情緒支持及專業諮詢服務。
成果說明:
本補助案為促進早期療育資源輸送突破城鄉差距之障礙,以社區為基礎的模式,透過專業團隊協力的方式,對6歲以下幼兒在各領域發展異常或可預期發展異常者,提供預防或早期介入服務,提升其各階段的發展能力,並且促進家長主動參與早期介入,建立社區支持系統,進而提升其生活品質。 早期療育專業團隊主動來偏鄉,減少慢飛家庭的舟車勞頓,提供專業、穩定的療育課程,讓發展遲緩兒童把握早期療育的黃金期。
活動照片:
其他相關提案
...
陽光兒少培育計劃暨愛心義賣園遊會
協助喜樂關懷協會透過愛心義賣園遊會能再募得更多資金解決資金短 ...

...
2018-2019年信義鄉濁水中心課輔活動
博幼社會福利基金會以「不能讓窮孩子落入永遠的貧窮」理念出發, ...

...
2018年弱勢家庭子女暑假課業輔導及 「多元文化認識暨全人培育」營會
1.提供偏鄉弱勢原民孩童暑期課業輔導和假期間生活照顧.藉著馬 ...
富邦慈善基金會 版權所有. Copyright © 2015 Fubon Charity Foundation. All Rights Reserved.